Проект ремонта Мемориала Славы в Братске могут пересмотреть с учетом мнения общественности

20 февраля 2019 г. 16:38 4467

Фото: memory-map.prosv.ru

Проект частичного капремонта Мемориала Славы еще могут «отыграть назад», отказавшись от использования современных отделочных материалов в пользу мрамора и металла. Об этом сегодня сообщила «Городу» председатель комитета по градостроительству администрации Братска Марина Смирнова. Сейчас специалисты комитета заняты подсчетами, в какую сумму обойдутся поправки, и главное - хватит ли на работы времени? 

Напомним, проект частичного капремонта главного городского памятника появился около года назад, когда стало ясно, что полномасштабную реконструкцию мемориала и прилегающей к нему территории, предложенную архитектором Викторией Астраханцевой, городу не потянуть – еще в 2017-м году она оценивалась, ориентировочно, в 53 миллиона рублей. Объем работ решили сократить, но о ремонте мемориала говорили, как о деле решенном. Ровно до тех пор, пока некто не вчитался в документацию проекта и не обнаружил, что мрамор предлагают заменить керамогранитом, а отлитые из металла буквы – лазерной гравировкой. Сначала в Интернете, а затем и в реальном пространстве поднялась буря негодования. Общественники в один голос осудили подобные перемены и потребовали придерживаться творческого замысла автора монумента.

Фото: 2gis.com

- Нам поручено в кратчайший срок проработать вопрос, как сохранить облик мемориала, - рассказала Марина Смирнова. - Основная проблема - в сроках. Когда около 10-ти лет назад мы занимались восстановлением поврежденных табличек с фамилиями погибших в Великую Отечественную братчан, на отливку металлических букв потребовалось 4,5 месяца. И это при том, что рабочие трудились по 15 часов в сутки! А тут нужно будет заменить все фамилии, которых почти 3 тысячи. Мы серьезно ограничены в сроках – работы по благоустройству в рамках программы «Комфортная среда» должны быть завершены и приняты в 2019-м году.

Необходимо будет заменить все мраморные плиты – их 249, и они нестандарного размера. Не 60х60, как режут обычно, а 50х80 и 60х80. То есть, это будет спецзаказ. Кроме того, нужно определиться с поставками мрамора. Ближайший подходящий карьер находится в Хакасии, откуда камень нужно еще будет привезти. В пятницу представители хакасского предприятия приедут в Братск, чтобы обсудить возможное сотрудничество.

Мы предварительно подсчитали – стоимость работ при условии сохранения оригинальных материалов составит 4,3 млн рублей. Это без учета материалов и стоимости их доставки. На проект мемориала у нас заложено 7,014 миллиона.

По словам Марины Смирновой, на уровне регионального министерства вопрос согласован – во время реализации проекта в него можно будет оперативно вносить изменения в части используемых материалов. Главное – закончить проект в установленный срок. Недостающие деньги тоже можно найти, в городском бюджете расходы на «Комфортную среду» заложили с лихвой. Основная трудность – в подрядчиках. Теоретически, исполнитель работ, с которым подпишут муниципальный контракт, сможет привлечь по договору субподряда другие предприятия, чтобы ускорить процесс отливки букв. Практически же, при реализации проекта «Комфортная среда» власти все чаще сталкиваются с отсутствием желающих участвовать в аукционах. Неизвестно, возьмется ли какой-либо завод выполнить огромный объем работы за очень короткий срок.

По словам Марины Смирновой, решение, какой все-таки будет стена памяти на Мемориале Славы – мраморной или керамогранитной, примут на заседании градостроительного совета, которое состоится, ориентировочно, 28-го февраля.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: