Профильный комитет рекомендовал принять в первом чтении поправки в стратегию развития Иркутской области

16 апреля 2024 г. 17:32 714



Комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрел изменения в закон о стратегии социально-экономического развития региона. Заседание прошло сегодня под руководством Дмитрия Ружникова.

Об основных изменениях рассказала министр экономического развития Иркутской области Наталья Гершун. Необходимость их внесения обусловлена новшествами областного и федерального законодательства. Кроме того, в связи с переходом с 1 января 2024 года на новую систему государственных программ были введены новые разделы – «Правовая среда», «Комплексное пространственное территориальное развитие», «Лесное хозяйство», «Туризм и индустрия гостеприимство». Также в поправках отражена работа, которую проводило правительство области с Минсельхозом РФ, связанную с развитием сети опорных населенных пунктов, соответствующие изменения были внесены в раздел о комплексном развитии сельских территорий.

Как отметил глава комитета Дмитрий Ружников, предварительно обсуждение поправок в стратегию состоялось на заседаниях всех комитетов и комиссий, а также на заседании стратегического совета Иркутской области, которое прошло под руководством спикера Законодательного Собрания Александра Ведерникова и председателя областного правительства Константина Зайцева.

Депутаты подготовили предложения, которые будут рассмотрены в рамках дальнейшей работы над проектом закона. Так, по мнению членов комитета по здравоохранению и социальной защите, отдельно в стратегию должны быть включены разделы, касающиеся развития индустрии детского отдыха, а также реабилитации участников СВО. Комитет по строительству и дорожному хозяйству обратил внимание на потребность в развитии модульного строительства в здравоохранении, образовании, спорте и культуре. Одна из поправок комитета по бюджету предусматривает введения отдельного раздела о развитии вновь образованных муниципальных округов. Комитет по собственности и экономической политике приоритетными направлениями, которые должны быть включены в стратегию, считает помощь муниципалитетам в развитии туризма, обеспечение грантовой поддержки проектов по сельскому, детскому и экологическому туризму, развитие туристической инфраструктуры. Парламентарии рекомендовали принять проект закона о внесение изменений в стратегию на сессии Законодательного Собрания 17-го апреля и продолжить работу над документом.

На заседании также был представлен ежегодный доклад о результатах деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области в 2023 году. Омбудсмен Андрей Лабыгин дал оценку условиям осуществления предпринимательской деятельности в регионе и озвучил предложения по совершенствованию правового положения субъектов предпринимательской деятельности.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: