https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Прогноз: за 12 лет население Братска сократится почти на 13 тысяч человек, но росту экономики города это не помешает

2 сентября 2020 г. 11:25 4547

Фото: Кирилл Бакуркин

За 12 лет население Братска сократится примерно на 13 тысяч человек, но, несмотря на это, ожидается рост экономики. Такие данные содержатся в проекте Прогноза социально-экономического развития Братска до 2033 года. Документ вынесен на общественное обсуждение и опубликован на сайте администрации города.

Согласно прогнозу, в ближайшие 12 лет население Братска продолжит уменьшаться. К концу 2032 года в городе будут проживать 213 400 человек. Это на 12 900 человек меньше, чем сейчас. При этом стоит отметить, что, по сравнению с предыдущим Прогнозом социально-экономического развития, темпы ожидаемого сокращения населения замедлились. Несколько лет назад предполагалось, что к концу 2029 года в Братске будут жить 215 300 человек. В новом прогнозе данные на этот же год более оптимистичные - 215 400 человек.

Динамика снижения численности постоянного населения города Братска соответствует общероссийским и региональным тенденциям, тем не менее, в 2021-2032 годах прогнозируется замедление темпов ежегодного сокращения численности населения. К концу 2032 года показатель численности постоянного населения города Братска составит 94,8% от соответствующего показателя по оценке за 2020 год, - говорится в пояснительной записке к проекту Прогноза социально-экономического развития.

Напомним, что ранее власти города уже публиковали данные, где указывалось, что уезжающих из Братска стало меньше, однако при этом увеличилась естественная убыль населения (то есть рождаться горожан стало меньше, чем умирать).

Между тем, в прогнозе указывается, что, несмотря на сокращение населения, в городе ожидается рост экономики. В основном, за счёт крупных предприятий, таких как металлургическая промышленность, деревообрабатывающее и целлюлозно-бумажное производство.

Рост показателя (отгруженных товаров собственного производства) по умеренному варианту развития экономики города Братска прогнозируется в пределах от 2,7% до 4% ежегодно, и к 2033 году составит 146,9% от уровня ожидаемого значения аналогичного показателя за 2020 год, - говорится в пояснительной записке к прогнозу.

В документе уточняется, что Прогноз социально-экономического развития Братска до 2033 года разработан на основе аналогичных прогнозов развития Российской Федерации и Иркутской области, а также с использованием данных официальной статистики и мониторинга итогов развития города за прошлые годы.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: