https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Происхождение, история и значение печати

13 ноября 2020 г. 15:11 792

Фото: yandex.ru

Печать - это простое, чаще всего ручное приспособление, на котором есть официальная отметка, прикрепляемая к важному письму или документу, чтобы сделать его официальным. Это может быть что угодно:

  • деревянная поверхность с ручкой;

  • металлический штамп;

  • кольцо с перстнем и т.д.

Принцип действия печатей

Общее у всех печатей то, что они используются для нанесения официальных знаков. За века своей истории печати мало изменились. Поэтому, к примеру, современная печать врача в Москве функционирует по тому же принципу, что и драгоценная царская печать 16 века. Изучение печатей называется сигиллографией. Слово происходит от латинского «сигиллум», что в переводе как раз и означает «печать».

Печати используются на документах, чтобы доказать, что они действительно исходили от лица, подписавшего их (то есть удостоверить подлинность документации). Большинство начальников учреждений и правительств мира по-прежнему ставят печати на важные документы.

История печатей

Печати впервые использовались в очень ранних цивилизациях. В древней Месопотамии они были выгравированы на цилиндрах, которые можно было вращать, чтобы создать отпечаток на глине. Найдены перстни царей Древнего Египта, выполнявшие функции печатей. Другие античные печати происходят из Саудовской Аравии или времен Древней Греции и Рима. Печати из Китая были найдены с V века до нашей эры.

После падения Римской империи в 476 году печати использовались не так много. Папы использовали свинцовые печати, а у Карла Великого (умершего в 814 году) была особая печать с выгравированным Юпитером. В Англии все короли, начиная с Эдуарда Исповедника, имели свою «печать величия».

Ношение перстней-печаток – давний обычай среди знати в Европе и некоторых других культурах. В Латинской Америке потомки старых аристократических семей также традиционно носят перстни с печатками в испанской традиции.

Перстни-печатки часто носили на мизинце правой или левой руки (в зависимости от страны), хотя в некоторых странах существуют и абсолютно иные обычаи. Французские и немецкие дворяне, а также некоторые испанские дворяне носили их на безымянном пальце левой руки; швейцарцы - на безымянном пальце правой руки. В Соединенном Королевстве перстни-печатки до сих пор носят на мизинце левой руки и часто отливают из золота. Кольцо надевается уплотнением наружу, так что пользователь может приложить печать, не снимая кольцо.

Похожая традиция встречалась у средневековых кузнецов, которые ставили свой «штемпель» (штамп на раскаленном металле) на все, что они делали. Когда окузнец умирал, его метка уничтожалась.

Для чего изучают печати

Изучение печатей (сигиллография) очень полезна во многих областях, таких как генеалогия, политическая история, история искусства и т. д. Современная наука может очень точно определить возраст печати. Это позволяет датировать документы или произведения искусства.

 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: