Прокуратура Братска: Как осуществляются взыскания по исполнительному производству, и куда обращаться, если деньги списаны неправомерно

2 ноября 2021 г. 17:02 2279

В соответствии со статьей 64 закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве», если должник по исполнительному производству добровольно не исполняет требования исполнительного документа, судебный пристав-исполнитель вправе совершать действия, направленные на его понуждение к исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.

В случае, если в установленный 5-дневный срок требования суда добровольно не исполнены, судебными приставами принимаются меры к установлению имущественного положения должника - запрашиваются сведения в контролирующих, регистрирующих органах и банках о наличии у должника имущества, денежных средств, на которые может быть обращено взыскание.

На основании полученных данных принимаются меры для принудительного исполнения требований должником: обращается взыскание на заработную плату и иные доходы, налагаются ограничительные меры на банковские счета, выносятся постановления о запрете на совершение регистрационных действий в отношении недвижимого имущества. 
При этом, в силу статьи 99 закона №229-ФЗ, с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов (не более 70% - при взыскании алиментов и ряда иных выплат). 

Вместе с тем, положения указанной статьи предусматривают лишь максимальный порог, что позволяет судебному приставу-исполнителю устанавливать такой размер удержания, который бы учитывал материальное положение должника, не нарушая при этом права взыскателя. С целью снижения размера удержания должник вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю с письменным заявлением о снижении процента удержаний из заработка, предоставив справку о размере получаемой заработной платы и документы, подтверждающие тяжелое материальное положение.

В случае отказа должник вправе в соответствии со статьей 203 ГПК РФ, статьей 37 закона №229-ФЗ обратиться в суд, выдавший исполнительный документ, с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, а также об изменении способа и порядка его исполнения (в том числе, об уменьшении размера ежемесячного удержания части доходов по исполнительному производству).

Кроме того, в соответствии со статьей 70 закона №229-ФЗ, обязанность по осуществлению расчета суммы, на которую на основании постановления судебного-пристава исполнителя может быть обращено взыскание в ограниченном размере и на которую взыскания не могут быть обращены (в силу положений статей 99 и 101 указанного закона) возложена на банк, осуществляющий обслуживание счетов должника. 

Однако ограничение размеров удержания не применяется при обращении взыскания на средства, находящиеся на счетах должника, на которые производятся зачисления заработной платы и иных доходов, за исключением суммы последнего периодического платежа. То есть, накопления на счете должника, а также денежные поступления от физических, юридических лиц (по которым не отражены коды вида дохода) не подпадают под ограничения и взыскиваются в полном объеме.  

В случае неправомерного исчисления и удержания средств с банковского счета должнику необходимо обратиться с соответствующим заявлением в банк, а также направить в Службу судебных приставов заявление о возврате неправомерно удержанных денежных средств и приложить подтверждающие данный факт документы (выписка по счету в целях подтверждения, что списание произведено с доходов, подпадающих под ограничения, а не из иных поступлений). 
Необходимо помнить, что банк, осуществляя расчеты, исходит из сведений о коде вида дохода, указанных в расчетных документах лицами, выплачивающими должнику заработную плату или иные доходы. То есть, если работодатель или иное лицо, выплачивающее должнику деньги, подпадающие под ограничения размеров удержания, не указали код вида дохода, поступления на счет взыскиваются в полном объеме. 

В случае несогласия с действиями (бездействием) судебных приставов-исполнителей, должник вправе обратиться к вышестоящему должностному лицу – старшему судебному приставу, главному судебному приставу (областное управление ФССП), в прокуратуру, осуществляющую надзор за соответствующим отделом Службы судебных приставов или обжаловать действия (бездействие) должностного лица в суд. В случае неверного исчисления и удержания денежных средств банком, должник вправе обратиться к управляющему отделением соответствующего управления Центрального банка РФ (по месту нахождения банковского офиса, обслуживающего счет).

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: