https://vk.com/xitryi_krolik https://vk.com/xitryi_krolik https://vk.com/xitryi_krolik

Прокуратура Братска: Как пенсионеру получить компенсацию расходов на проезд к месту отдыха и обратно?

21 октября 2019 г. 11:17 10357

В соответствии со статьей 34 закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 19 февраля 1993 года №4520-1, неработающие пенсионеры, являющиеся получателями пенсий по старости и инвалидности, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года.

В целях реализации статьи 34 указанного закона постановлением Правительства РФ №176 от 01.04.2005 г. утверждены «Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории РФ и обратно».

В соответствии с правилами, компенсация может быть произведена пенсионеру в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно или возмещения фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда.

Компенсация в виде возмещения фактически произведенных расходов производится в размере, не превышающем стоимость проезда
а) железнодорожным транспортом - в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
б) внутренним водным транспортом - в каюте III категории речного судна всех линий сообщения;
в) морским транспортом - в каюте IV-V групп морского судна регулярных транспортных линий;
г) воздушным транспортом - в салоне экономического (низшего) класса;
д) автомобильным транспортом - в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении.

Финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией вышеуказанных правил осуществляется за счет средств федерального бюджета, предоставляемых в порядке межбюджетных отношений бюджету Пенсионного фонда РФ.

Вместе с тем, несмотря на разработанный законодателем механизм взыскания компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно, на практике нередко возникают сложности в ее получении в досудебном порядке. В связи с этим, для обжалования решения Пенсионного фонда РФ об отказе в выплате компенсации пенсионеры обращаются в прокуратуру города за взысканием компенсации в судебном порядке.

При подаче заявления в прокуратуру города за защитой нарушенных прав при отказе Управлением ПФР в компенсации расходов пенсионеру следует указывать такое же место отдыха, что он ранее указал в заявлении в Управление ПФР, поскольку, исходя из сложившейся судебной практики, при проведении пенсионером отпуска в нескольких местах компенсируется стоимость проезда только к одному из этих мест (по выбору), а также стоимость обратного проезда от того же места к месту постоянного жительства по фактическим расходам (при условии проезда по кратчайшему маршруту следования) или на основании справки о стоимости проезда.

Необходимо иметь ввиду, что все документы (проездные документы, посадочные талоны, справки о стоимости проезда и т.д.), являющиеся доказательствами фактического нахождения в месте отдыха и свидетельствующие о размере понесенных расходов, должны быть предоставлены в Пенсионный фонд РФ непосредственно при подаче заявления о компенсации, поскольку представление в прокуратуру иных документов, которые не были представлены в Пенсионный фонд РФ, может стать основанием для отказа судом в удовлетворении исковых требований о компенсации стоимости проезда.

В случае приобретения проездных документов для пенсионера туристической компанией, к заявлению необходимо приложить договор о предоставлении туристических услуг и приложение к нему, а также платежные документы, подтверждающие оплату пенсионером туристической путевки. Если билеты приобретены сторонним лицом, то у него необходимо взять расписку о получении от пенсионера денежных средств на их покупку, копию карты (лицевой стороны), с которой была произведена покупка билетов, и выписку из банка, отражающую выполненные по ней операции.

Нередко в маршрутных квитанциях электронного билета (то есть, проездного документа, купленного через Интернет) отсутствуют необходимые реквизиты (форма оплаты, код бронирования), необходимые Пенсионному фонду РФ для принятия по заявлению пенсионера о компенсации стоимости проезда положительного решения, в связи с чем при покупке билета указанным способом необходимо к заявлению в Пенсионный фонд РФ и прокурату прилагать все документы, поступившие с сайта, на котором он приобретен, содержащие сведения о номере заказа, его дате, покупателе и способе оплаты.

Также часто пенсионер сталкивается с тем, что, приобретая проездной билет у распространителей (в кассах) за наличный расчет, он получает билет с информацией о его оплате по безналичному расчету (форма оплаты – INV или ПП), что является основанием для отказа ему Пенсионным фондом РФ в компенсации его стоимости. Чтобы избежать этого, при покупке билета пенсионеру необходимо требовать у продавца проездного билета кассовый чек и справку, подтверждающие оплату именно им и за наличный расчет.  

При следовании к месту проведения отдыха за пределы территории Российской Федерации воздушным транспортом, без посадки в ближайшем к месту пересечения государственной границы аэропорту, стоимость понесенных расходов подтверждается справкой, выданной транспортной компанией, осуществлявшей перевозку по данному маршруту. При этом указанная в справке стоимость должна быть определена как процентная часть стоимости воздушной перевозки согласно перевозочному документу, соответствующая процентному отношению расстояния, рассчитанного по ортодромии маршрута воздушного судна в воздушном пространстве Российской Федерации (ортодромия по Российской Федерации), к общей ортодромии маршрута полета воздушного судна.

Наряду с этим, обращаясь в прокуратуру города ли Пенсионный фонд РФ с соответствующим заявлением, пенсионеру необходимо сообщать, заключались ли им в период приобретения проездных билетов и проезда к месту отдыха гражданско-правовые договоры об оказании услуг на возмездной основе (например, договор подряда, договор о приемной семье), поскольку это является основанием для отказа в компенсации стоимости проезда, даже несмотря на отсутствие записи о работе в трудовой книжке.

Так, в 2019 году Братским городским судом по вновь открывшимся обстоятельствам отменено 2 решения 2018 года к Пенсионному фонду РФ об удовлетворении исковых требований пенсионеров о взыскании стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Основанием к отмене указанных решений явилось то, что в Пенсионный фонд РФ на данных пенсионеров от работодателя в 2019 году поступили сведения о работе и об отчислениях страховых взносов на них. При новом рассмотрении данных исков, с учетом установленных обстоятельств, судом в компенсации стоимости проезда пенсионерам отказано в полном объеме.

Подводя итог, стоит отметить, что безусловным основанием к отказу Пенсионным фондом РФ пенсионеру в компенсации стоимости проезда в досудебном порядке является:
- приобретение проездных билетов сторонним лицом,
- отклонение пенсионера от основного маршрута следования,
- осуществление в период поездки к месту отдыха и обратно работы по договору возмездного оказания услуг,
- отдых за пределами Российской Федерации.

В иных случаях, соблюдая указанные выше рекомендации и рекомендации Пенсионного фонда, указанные в уведомлении к решению на поступившее от пенсионера заявление, компенсацию стоимости проезда можно получить в порядке, в котором пенсионеру осуществляется выплата пенсии.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: