https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Прокуратура Братска не может повторно потребовать через суд консервации опасного недостроенного Дворца пионеров, но рассматривает «иные меры»

29 марта 2021 г. 11:46 1056

Фото: Кирилл Бакуркин

Вновь выйти в суд и потребовать от собственников недостроенного Дворца пионеров обезопасить объект прокуратура не может – решение суда уже вынесено и даже частично исполнено. Однако надзорный орган рассматривает возможность применить иные меры прокурорского реагирования – об этом информационному агентству «ТК Город» сообщили в ответе на запрос в Прокуратуре Братска.

Напомним, в 2017 году с перерывом всего в 3 недели в недостроенном Дворце пионеров, больше известном как «Эдем», получили серьезные травмы при падении с высоты двое несовершеннолетних, в апреле попал в реанимацию 16-летний юноша, а в мае пострадала 12-летняя девочка. Еще до этих происшествий, 16 марта, Прокуратура Братска провела проверку и пришла к выводу, что объект представляет опасность – материалы проверки легли в основу иска.  

«По результатам проведенной прокуратурой города проверки 16.03.2017 г. в Братский городской суд направлено исковое заявление о признании бездействия собственников объекта незавершенного строительства незаконным и обязании устранить выявленные нарушения требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, принятии необходимых мер к консервации объекта недвижимости. 07.07.2017 года решением Братского городского суда исковое заявление прокурора удовлетворено», - сказано в ответе надзорного органа на запрос ИА «ТК Город».

Еще один иск с требованием выплатить компенсацию причиненного морального вреда в пользу 16-летнего пострадавшего прокурор Братска направил в суд после ЧП, так как здоровью подростка был причинен серьезный вред. Братский городской суд удовлетворил его, однако ответчики – владельцы здания, индивидуальный предприниматель и ООО «Девелопмент групп» подали апелляцию. Иркутский областной суд оставил без изменения решение о выплате пострадавшему в недостроенном Дворце пионеров подростку компенсации в 200 тысяч рублей. 

В мае 2018 года список несчастных случаев в Эдеме пополнился преступлениями – в подвале здания было найдено тело 16-летней школьницы. Ее изнасиловал и убил 26-летний знакомый из компании неформалов, собиравшихся в недострое.  

Летом того же года один из собственников, юридическое лицо, исполнил решение суда о консервации объекта, закрыв деревянными щитами оконные проемы на 1 этаже здания. Второй владелец эту обязанность проигнорировал.

В марте 2021 года от консервации, пусть и частичной, не осталось и следа. Корреспонденты ИА «ТК Город» убедились в этом, осмотрев недострой изнутри и снаружи. Попутно выяснилось, что смертельно опасных ловушек в здании стало еще больше – в одной из лестничных шахт практически не осталось целых бетонных площадок, в пролетах тоже зияют огромные дыры.

На прошлой неделе, во время весенних каникул, заместитель начальника МУ МВД «Братское» Олег Духовников провел для представителей СМИ небольшой рейд, во время которого сотрудниками полиции были задержаны несовершеннолетние, искавшие развлечений среди осколков кирпича и бетона. Он рассказал, что с приходом тепла и приближением лета детей и подростков от 8-ми до 18 лет во Дворце пионеров собирается все больше, их не отпугивает опасность и даже административная ответственность.

Очевидно, что визитами патрулей ППС в недостроенный объект проблемы не решить – это, что называется, «симптоматическое лечение». Но и консервативный путь – через решение суда – эффекта, можно сказать, не принес.

Будут ли приняты еще какие-то меры? День ото дня объект становится все опаснее, процессы разрушения стен, перекрытий и кровли ускоряются, а это значит, что недалек момент, когда все это начнет падать - и хорошо, если не на головы.  

«В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон. С учетом изложенного, прокурор не справе вновь обратиться в суд с исковым заявлением о понуждении правообладателей объекта незавершенного строительства произвести консервацию объекта», - сообщили ИА «ТК Город» в Прокуратуре Братска. «В настоящее время прокуратурой Братска рассматривается вопрос о возможности применения иных мер прокурорского реагирования в отношении правообладателей объекта незавершенного строительства с целью устранения нарушений требований федерального законодательства при содержании и эксплуатации указанного объекта капитального строительства, представляющего опасность для граждан».

О каких «иных мерах» идет речь, в письме не уточняется.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: