Прокуратура Братска: Об ответственности за мелкое взяточничество

1 ноября 2021 г. 11:22 517

Взятка — это незаконное получение должностным лицом лично или через посредников денежных средств или иных материальных и нематериальных благ за незаконное действие или бездействие.

В современном мире, наверное, каждый знаком с таким понятием, как взяточничество. До июля 2016 года в уголовном законодательстве РФ степень тяжести и мера ответственности не ставились в зависимость от суммы незаконного вознаграждения ни для тех, кто его получает, ни для тех, кто дает. С 3 июля 2016 г. федеральным законом №324-Ф3 в Уголовный кодекс Российской Федерации введена в действие статья 291.2 "Мелкое взяточничество".

В каком же случае наступает ответственность по статье 291.2 УК РФ?
В том случае, если размер взятки не превышает 10 тысяч рублей - тогда действия дающего и получающего ее лица квалифицируются по части 1 статьи 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Каково же будет наказание за совершение данного преступления?
Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до двух лет, максимальное наказание - лишение свободы на срок до одного года.

А что, если виновное лицо уже ранее было судимо за совершение тех же деяний или посредничество во взяточничестве?
В данном случае действия виновного же подпадают под часть 2 статьи 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальное наказание будет составлять до трех лет лишения свободы.

Могут ли лицо, совершившее данное преступление, освободить от уголовной ответственности?
Да, могут! Как следует из примечания к вышеназванной статье, в случае добровольного сообщения в правоохранительные органы о факте преступления после его совершения, активном способствовании его раскрытию и расследованию, в случае, когда имело место вымогательство взятки, виновное лицо подлежит освобождению от уголовной ответственности.

Как показывает практика, в большинстве случаев ответственность за совершение преступления по рассмотренной статье УК РФ наступает у лиц, совершивших административное правонарушение в области в виде нарушения ПДД РФ. Дабы избежать привлечения к административной ответственности, правонарушители предлагают денежное вознаграждение должностному лицу, а именно - инспектору ДПС, не осознавая того, что их действия могут повлечь за собой более серьезную ответственность, чем за совершенное административное правонарушение, и квалифицируются как признаки состава преступления, предусмотренного статьей 291.2 УК РФ.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: