https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Прокуратура Братска: Переселение из аварийного муниципального жилья

27 сентября 2021 г. 16:59 829

Основанием для признания многоквартирного дома аварийным является техническое состояние здания в целом или несущих строительных конструкций, характеризующееся их разрушением либо повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения дома, и (или) кренами, которые могут вызвать потерю устойчивости дома.

Жилые помещения, расположенные в многоквартирном доме, который признан аварийным и подлежащим сносу, являются непригодными для проживания.

В силу требований статьи 86 Жилищного кодекса РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, предоставленное по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшим решение о сносе, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

В соответствии со статьей 89 Жилищного кодекса РФ предоставляемое жилое помещение должно соответствовать следующим требованиям:
- быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта;
- равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению;
- отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. 

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, он имеет право на получение квартиры или жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире. 

Если объектом найма является комната в коммунальной квартире, то при определении общей площади предоставляемого жилого помещения должны быть учтены:
- общая площадь комнаты как части коммунальной квартиры, включая жилую площадь самой комнаты и площадь вспомогательных помещений, которые могут находиться при такой комнате и использоваться исключительно для обслуживания данной комнаты (например, кладовая);
- доля площади вспомогательных помещений коммунальной квартиры в целом (кухни, туалета, ванной и т.д.), используемых для обслуживания более одной комнаты.

При наличии письменного согласия нанимателя и проживающих совместно с ним членов семьи допускается предоставление по договору социального найма жилого помещения меньшей площади. Такое согласие может быть закреплено в отдельном документе, а также во вновь заключаемом договоре социального найма.

При предоставлении жилья не учитывается наличие в собственности нанимателя или членов его семьи иных жилых помещений.

Стоит обратить внимание на то, что в случае отказа нанимателя выехать в предоставленное жилое помещение, орган местного самоуправления вправе обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: