https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Прокуратура Братска советует относиться к «извещениям» о поверке счётчиков, как к рекламе, и предупреждает о возможном мошенничестве

11 сентября 2020 г. 11:39 6501

Фото: Роман Калиниченко

Прокуратура Братска советует относиться к «извещениям» о поверке приборов учёта водоснабжения квартир, как к рекламной продукции, и предупреждает о возможном мошенничестве. Речь идёт о листовках, которые на протяжении лета находили в своих почтовых ящиках братчане во всех жилых районах города.

Напомним, летом этого года вновь активизировалась компания, оказывающая услуги по поверке и замене счётчиков воды. Листовки, на которых указывались данные компании, были похожи на официальные документы. На них присутствовали синие печати, подпись некоего ответственного лица, а также приводилась таблица с указанием данных, которые, если разобраться, к Братску не имеют никакого отношения.

В листовках указывалось, что «срок поверки водосчётчика истёк», и необходимо провести его поверку, как того требует федеральный закон. Однако, как подтвердила Прокуратура Братска, никакого отношения к официальным документам такие листовки не имеют. Это рекламная уловка. В надзорном органе уточнили, что поверка или замена приборов учёта действительно должна производиться в срок. Однако для уточнения информации по этому поводу следует обращаться в управляющую компанию, которая обслуживает многоквартирный дом. Кроме того, вся информация о приборах учёта содержится в документации к ним.

Информация о сроках поверки (срок эксплуатации) содержится в техпаспорте к каждому измерительному прибору. Стоит отметить, что проведенная поверка прибора учета организацией, не имеющей аккредитации, будет недействительной, в связи с чем граждане могут понести ущерб, - отмечается в сообщении Прокуратуры Братска. - Поверку средств измерений могут осуществлять аккредитованные на проведение поверки средств измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели - список таких организаций размещен на официальном сайте Росаккредитации.

Напомним, ранее Федеральная антимонопольная служба уже признавала похожую рекламу поверки приборов учёта недобросовестной и вводящей в заблуждение.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: