https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Прокуратура напоминает об уголовной ответственности за преступления против представителей власти

29 июня 2022 г. 10:55 671

Картинка по умолчанию для новости

Преступления против представителей власти посягают на нормальную деятельность органов власти, их авторитет, на здоровье и телесную неприкосновенность представителей власти и их близких, их честь и достоинство. 

Уголовный закон устанавливает ответственность за применение насилия в отношении представителя власти или его близких (статья 318 УК РФ), а также за оскорбление представителя власти (статья 319 УК РФ) в связи с исполнением им своих служебных обязанностей. 

Потерпевшими могут быть представители правоохранительных органов (МВД России, ФСБ России, таможенные органы и т.п.), контролирующих (органы рыбоохраны, санитарно-эпидемиологического надзора, экологического контроля и т.п.) или иных государственных органов и органов местного самоуправления.

Применение насилия в отношении представителя власти может состоять в применении насилия, не опасного для жизни или здоровья: побои, иные насильственные действия, причиняющие потерпевшему физическую боль или ограничивающие его свободу; в угрозе применения насилия; в применении насилия, опасного для жизни или здоровья: причинение легкого, средней тяжести и тяжкого вреда здоровью.

Оскорбление представителя власти предполагает унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме публично. Это деяние может совершаться вербально (письменно или устно), при помощи жестов; возможно оскорбление действием (пощечина, пинок и др.). Признак публичности создается присутствием еще хотя бы одного человека. 
За применение насилия в отношении представителя власти предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы, за оскорбление - до 1 года исправительных работ.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: