Прокуратура: недофинансирование является одной из причин сложной ситуации с бездомными собаками в Приангарье

10 января 2023 г. 15:40 1167

Фото: ИА "ТК Город"


Прокуратура Иркутской области предлагает рассчитывать, какие средства понадобятся на содержание бездомных животных, их стерилизацию, ветеринарную помощь и так далее, исходя из рыночной стоимости услуг. Сейчас же средства, выделяемые городам и районам из бюджета области на обращение с бездомными животными, рассчитываются из суммы, которую установила Служба ветеринарии Приангарья. Соответствующую поправку к законопроекту, который рассмотрят областные депутаты, надзорное ведомство внесло в Заксобрание Приангарья. Документ размещён в системе "Электронный парламент" - сообщает информационное агентство "ТК Город".

В качестве обоснования поправки Прокуратура Иркутской области указывает, что особого улучшения ситуации с бездомными собаками и кошками в Приангарье за последнее время не наблюдается. А сами мероприятия по обращению с животными без владельцев "организованы ненадлежащим образом". Утверждается, что в 2022 году на территории региона было зафиксировано 13,3 тысячи бездомных животных. Это меньше, чем годом ранее, но не особо. Примерно на одном уровне осталось и число пострадавших людей от укусов собак. 

Одной из причин складывающейся негативной ситуации является недостаточное финансирование из областного бюджета выполнения указанных мероприятий. Установленная приказом Службы ветеринарии средняя стоимость услуг в отношении собак без владельцев для расчёта субвенций составляет 6 369 рублей на одно животное. Вместе с тем анализ заключаемых на территории области муниципальных контрактов показал, что указанная стоимость не соответствует рыночной. К примеру, комитетом городского обустройства администрации г. Иркутска муниципальный контракт заключен исходя из рыночной стоимости услуг в отношении одного животного в размере свыше 12 тысяч рублей, - говорится в обосновании внесённой поправки

Указывается также, что в Усолье-Сибирском мероприятие по отлову, содержанию, стерилизации и так далее рассчитываются из суммы в 17 тысяч рублей, в Братске - из суммы в 15 тысяч рублей. Отмечается также, что в ряде районов Иркутской области средства, выделенные из бюджета региона, были потрачены, однако запланированные мероприятия не были выполнены в полном объёме. 

В обосновании поправки сказано, что в этой связи рассчитывать стоимость услуг на выполнение мероприятий по обращению с животными без владельцев следовало бы на основе анализа рыночных цен. В ряде регионов такой подход уже практикуется. 

С января 2020 года действуют новые правила обращения с бездомными животными. Так, бездомных собак должны отлавливать, стерилизовать, некоторое время держать в приюте, пытаясь найти им хозяев. В случае, если собака не демонстрирует признаков немотивированной агрессии, её выпускают на прежнее место обитания, предварительно прикрепив к уху животного соответствующую метку. Умерщвлять бездомных животных можно лишь в случае, если они страдают тяжёлыми заболеваниями и испытывают от этого физические страдания. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: