Прокуратура о вопросах законодательного регулирования деятельности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами

1 июля 2021 г. 9:08 561

Фото: https://yk24.ru/assets/images/resources/39784/prok.jpg

В связи с неоднократным поступлением обращений в прокуратуру г. Братска по вопросам регулирования деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами (далее - ТКО), прокуратура разъясняет следующее. 

С 01.01.2019 по результатам проведения конкурсного отбора на присвоение статуса Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Иркутской области (зона 1), в частности в г. Братске, статусом Регионального оператора наделено ООО «Региональный Северный Оператор» (ООО «РСО»). 

Региональный оператор несет ответственность за весь цикл обращения с ТКО от их накопления до захоронения на специально оборудованных полигонах, предотвращающих негативное воздействие отходов на экологию. 

Согласно приказу Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области от 28.12.2018 № 139-мпр (в ред. приказа от 29.05.2019 № 58-22-мпр) «Об оплате коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами» с 01 июля 2019 года на территории муниципального образования г. Братска оплата потребителями коммунальной услуги по обращению с ТКО осуществляется исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении. 

Согласно статье 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее Закон № 89-ФЗ) региональные операторы заключают договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственниками твердых коммунальных отходов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.  

Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является публичным для регионального оператора, его проект размещается на сайте регионального оператора. 

Правилами обращения с ТКО, утвержденными постановлением правительства РФ от 12.11.2016 № 1156, установлены порядок осуществления накопления, сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов, заключения договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. 

Основанием для заключения договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является заявка потребителя или его законного представителя в письменной форме на заключение такого договора. 

Региональный оператор в течение одного месяца со дня заключения соглашения извещает потенциальных потребителей о необходимости заключения договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами всеми доступными способами, в том числе путем размещения соответствующей информации на своем официальном сайте в сети «Интернет», а также в средствах массовой информации. 

Потребитель в свою очередь в течение 15 рабочих дней со дня размещения региональным оператором предложения о заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами направляет региональному оператору заявку. 

В случае если потребитель не направил региональному оператору заявку потребителя и документы в соответствии с пунктами 8(5) - 8(7) настоящих Правил в указанный срок, договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своем официальном сайте в сети «Интернет». 

До дня заключения договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами оказывается региональным оператором в соответствии с условиями типового договора и соглашением и подлежит оплате потребителем в соответствии с условиями типового договора по цене, равной утвержденному в установленном порядке единому тарифу на услугу регионального оператора, с последующим перерасчетом в первый со дня заключения указанного договора расчетный период исходя из цены заключенного договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: