https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Прокуратура Падунского района дает братчанам разъяснения изменений, внесенных в Трудовой кодекс

1 апреля 2022 г. 16:48 1862

Картинка по умолчанию для новости

В соответствии с федеральным законом №311-ФЗ от 02.07.2021 г. "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" с 1 марта 2022 года на территории Российской Федерации вступают в действие новые правила и требования, касающиеся правоотношений в сфере охраны труда.

В соответствии с новыми положениями указанного закона, работодатель вправе требовать от работников соблюдения требований охраны труда и проводить самостоятельно оценку соблюдения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

В силу части 1 статьи 76 Трудового кодекса РФ, с 1 марта 2022 года работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не использующего выданные ему в установленном порядке средства индивидуальной защиты, применение которых является обязательным при выполнении работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также при работах, выполняемых в особых температурных условиях.

Статья 185 Трудового кодекса РФ в новой редакции гарантирует работникам на время прохождения медицинского осмотра и (или) обязательного психиатрического освидетельствования в соответствии с настоящим кодексом, иными нормативными правовыми актами, сохранение места работы (должности) и среднего заработка.

В соответствии с федеральным законом №311-ФЗ от 02.07.2021 г. Трудовой кодекс РФ дополнен статьями 214.1 и 214.2, устанавливающими запрет на работу в опасных условиях труда и права работодателя в области охраны труда.

Так, работодатель обязан приостановить работы на рабочих местах в случаях, если условия труда на них по результатам специальной оценки условий труда отнесены к опасному классу условий труда вплоть до устранения оснований, послуживших причиной опасности. На время приостановки работ на таких рабочих местах за работниками сохраняются социальные гарантии, установленные частью 3 статьи 216.1 Трудового кодекса РФ.

Устранение оснований для установления опасного класса условий труда осуществляется на основе плана мероприятий, который разрабатывается с учетом мнения первичной профсоюзной организации (при наличии), а копия направляется в территориальный орган Государственной инспекции труда.

При этом работодатели вправе использовать в целях контроля безопасности производства работ приборы, устройства, оборудование, обеспечивающие дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию, обеспечивать хранение полученной информации; вести электронный документооборот в области охраны труда; предоставлять сотрудникам Государственной инспекции труда удаленный доступ к наблюдению за производством работ и базам электронных документов по охране труда.

Федеральным законом №311-ФЗ от 02.07.2021 г. внесены изменения в статьи 216 и 216.1, которые изложены в новой редакции и предусматривают права работника в области охраны труда, гарантии права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.

Кроме того, глава 35 Трудового кодекса РФ дополнена статьями 216.2 и 216.3, касающимися права работника на получение информации об условиях и охране труда и обеспечение права работников на санитарно-бытовое обслуживание.

Законом внесены существенные изменения в главу 36 Трудового кодекса РФ, регламентирующую процедуру управления охраной труда. В частности, статьи 217-225 изложены в новой редакции и касаются системы управления охраной труда, профессиональных рисков, обучения в области охраны труда, медицинских осмотров некоторых категорий работников, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, молоком или другими равноценными продуктами, лечебно-профилактическим питанием, службы охраны труда у работодателя, комитетов (комиссий) по охране труда, финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

В соответствии с законом №311-ФЗ от 02.07.2021 г. Трудовой кодекс РФ дополнен главой 36.1 «Расследование, оформление (рассмотрение, учет микроповреждений/микротравм) несчастных случаев».

Статья 226 Трудового кодекса РФ в новой редакции предусматривает, что в целях предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний работодатель самостоятельно осуществляет учет и рассмотрение обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников.

Основанием для регистрации микроповреждения (микротравмы) работника и рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к его возникновению, является обращение пострадавшего к своему непосредственному или вышестоящему руководителю, работодателю (его представителю).

В соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты РФ №632н от 15.09.2021 г., с 1 марта 2022 года работодателю рекомендуется вести учет микроповреждений (микротравм) посредством сбора и регистрации информации о микроповреждениях (микротравмах); утвердить локальным нормативным актом порядок учета микроповреждений работников и ознакомить с ним должностных лиц; информировать работников о действиях при получении микротравмы; организовать рассмотрение обстоятельств, выявление причин, приведших к возникновению микротравмы и фиксировать результаты рассмотрения обстоятельств и причин микротравм в справке, образец которой приведен в приложении №1 к настоящим рекомендациям; обеспечить доступность в организации бланка справки на электронном или бумажном носителе; организовать регистрацию возникших микроповреждений (микротравм) в журнале учета, рекомендуемый образец которого приведен в приложении №2; регистрировать микротравмы в журнале учета по образцу; установить место и сроки хранения справки и журнала (рекомендованный срок не менее 1 года).

Основанием для регистрации микроповреждения (микротравмы) работника и рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к его возникновению, является обращение пострадавшего к своему руководителю, работодателю.

Статьями 227-231 Трудового кодекса РФ в новой редакции установлены подлежащие расследованию и учету несчастные случаи на производстве, обязанности работодателя при несчастном случае, порядок извещения о несчастных случаях и формирования комиссий по расследованию несчастных случаев, сроки расследования несчастных случаев, порядок проведения расследования несчастных случаев, проведение расследования несчастных случаев государственными инспекторами труда, порядок оформления материалов расследования несчастных случаев, регистрации и учета несчастных случаев на производстве, рассмотрения разногласий по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев.

С 1 марта 2022 года вступают в силу следующие нормативно-правовые акты, касающиеся сферы охраны труда, основными целями которых являются предупреждение и профилактика опасностей, минимизация ущерба здоровью работников:

Приказ Минтруда России №406н от 17.06.2021 г. "О форме и Порядке подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, Порядке формирования и ведения реестра деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда" (зарегистрирован в Минюсте России 29.07.2021 г. №64444);

Приказ Минтруда России №650н от 22.09.2021 г. "Об утверждении примерного положения о комитете (комиссии) по охране труда" (зарегистрирован в Минюсте России 30.11.2021 г. №66145);

Приказ Минтруда России №774н от 29.10.2021 г. "Об утверждении общих требований к организации безопасного рабочего места" (зарегистрирован в Минюсте России 25.11.2021 г. №65987);

Приказ Минтруда России от 22.09.2021 г. №656н "Об утверждении примерного перечня мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья работников (зарегистрирован в Минюсте России 02.12.2021 г. №66192);

Приказ Минтруда России №773н от 29.10.2021 г. "Об утверждении форм (способов) информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда, и примерного перечня информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда" (зарегистрирован в Минюсте России 14.12.2021 №66317);

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 04.12.2021 г. №3455-р «Об утверждении перечня работ, на которые не распространяется запрет, установленный статьей 214.1 Трудового кодекса Российской Федерации».

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: