Прокуратура разъясняет: изменения в Перечне неисправностей, при которых транспортное средство не допустят к дорожному движению

4 сентября 2023 г. 11:59 1694



Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.05.2023 № 837 внесены изменения в приложение «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» к «Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения», утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 «О Правилах дорожного движения». 
В частности, Правительство обновило список поломок и условий, при которых транспорте средство (далее – ТС) не допустят к дорожному движению. 

Автомобилем нельзя будет управлять, в частности, если: 

- в зимний период (декабрь, январь, февраль) ТС категорий M1 и N1 не укомплектованы зимними шинами; 

- в летний период (июнь, июль, август) используются шины с шипами противоскольжения;

- зимние шины, в т.ч. с шипами противоскольжения стоят не на всех колесах; 

- на колесах вместо золотников установлены заглушки, пробки и другие приспособления; 

- установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя (за исключением зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, наружных и нанесенных или встроенных в стекла радиоантенн, нагревательных элементов устройств размораживания и осушения ветрового стекла);

- не работает система ABS (при наличии), что выявят по индикатору на приборной панели; 

- запорные устройства топливных баков и устройства перекрытия подачи топлива неисправны. Крышки топливных баков не фиксируются в закрытом положении, уплотняющие элементы крышек повреждены;

- есть видимые следы подтекания жидкости гидроусилителя руля, которые не связаны с проведением техобслуживания. 

Среди прочего в перечень включили ряд дефектов сцепных устройств и ремней безопасности. К примеру, в случае если ремни безопасности имеют следующие дефекты: надрыв на лямке;  замок не фиксирует "язык" лямки или не выбрасывает его после нажатия на кнопку замыкающего устройства; лямка не вытягивается или не втягивается во втягивающее устройство (катушку). 

Также определены случаи, когда на бампера ТС категорий M1 и N1 нельзя устанавливать защитные конструкции из стали и других прочных материалов. 

Более подробно со всеми изменениями возможно ознакомиться на официальном портале.

Следует напомнить, что за управление ТС при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация запрещена, водитель может быть привлечен к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере 500 руб. (ч. 1 ст. 12.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Вышеуказанные изменения, внесенные постановлением Правительства Российской Федерации от 27.05.2023 №837, вступают в силу и применяются с 1 сентября 2023 года. 

-------

Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Одноклассниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: