Прокуратура разъясняет. Компенсации расходов на оплату стоимости проезда воздушным транспортом к месту отдыха и обратно за пределы территории Российской Федерации

20 марта 2023 г. 9:56 2148



В соответствии со ст. 34 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (далее по тексту – Закон № 4520-1) компенсация расходов на оплату стоимости проезда по территории Российской Федерации пенсионерам, являющимся получателями страховой пенсии по старости (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости) или страховой пенсии по инвалидности, к месту отдыха и обратно один раз в два года осуществляется в порядке, размере и на условиях, определяемых Правительством Российской Федерации.

В целях реализации ст. 34 указанного Закона постановлением Правительства РФ от 01.04.2005 № 176 утверждены Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории РФ и обратно (далее по тексту –  Правила).

Согласно п. 10(1) Правил при следовании к месту отдыха за пределы территории Российской Федерации компенсация производится до ближайших к месту пересечения государственной границы Российской Федерации железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автовокзала, автостанции с учетом требований, установленных настоящими Правилами.

В соответствии с подпунктом «г» пункта 10 Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда по территории Российской Федерации пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха и обратно, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 01.04.2005 № 176 (далее по тексту – Правила), при использовании воздушного транспорта для проезда пенсионера к месту отдыха и (или) обратно проездные документы приобретаются только на рейсы российских авиакомпаний или авиакомпаний государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), за исключением случаев, когда указанные авиакомпании не осуществляют пассажирские перевозки, либо приобретение проездных документов на рейсы этих авиакомпаний невозможно ввиду их отсутствия на дату вылета к месту отдыха и обратно.

Таким образом, при использовании пенсионерами воздушного транспорта для проезда к месту отдыха и обратно необходимо приобретать проездные документы только на рейсы российских авиакомпаний или авиакомпаний государств-членов Евразийского экономического союза. 

Приобретение проездных документов на рейсы иностранных компаний, не являющихся авиакомпаниями государств-членов Евразийского экономического союза, будет являться основанием для отказа пенсионеру в компенсации стоимости расходов к месту отдыха и обратно при его обращении в Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Иркутской области, а также препятствием к удовлетворению аналогичных заявленных требований в судебном порядке.

В этой связи, рекомендуется с учетом вышеуказанных обстоятельств при наличии рейсов российских авиакомпаний или авиакомпаний государств-членов Евразийского экономического союза пользоваться услугами данных авиакомпаний.

-------

Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Однокласниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: