Это оборудование предназначено для розлива в тару жидких и вязких продуктов питания, таких как пищевые масла, жиры, молоко, сливки, растительные и животные масла, пищевые концентраты, квасы, соки, сиропы, а также для розлива концентрированных растворов и суспензий, суспензионных лекарственных препаратов, лекарственных средств в ампулах. Кроме того, оно может использоваться для разлива в тару различных жидкостей, не имеющих запаха, без содержания вредных примесей, а также без цвета и запаха. Сегодня автоматы розлива используются на предприятиях легкой, пищевой и химической промышленности.
Комплектация промышленной линии
В состав линии входят:
- дозатор;
- фасовочно-упаковочная машина (фасовочная линия);
- укупорочная машина;
- отводящий конвейер;
- транспортер.
Дозатор – это устройство, которое предназначено для дозирования жидкого продукта. В основном используется дозатор для жидких продуктов, но в некоторых случаях – и для сыпучих (гранулированных). Обычно в качестве дозатора используют емкость, которая предназначена для размещения продукта и имеет отверстие, через которое он подается в процесс розлива.
На предприятиях розлива, а также в пищевой промышленности используются различные типы оборудования для розлива продукции. Основными видами являются: бутылкомоечные машины, винтовые и роторные насосы, дозаторы, упаковочные автоматы, укупорочные машины и др.
Сфера применения
В пищевой отрасли линии розлива применяются для различных видов продукции. Основные виды — это молоко и молочные продукты, соки и нектары (напитки), безалкогольные напитки, пиво, вино и др. Линия розлива предназначена для наполнения тары готовой продукцией – в основном жидкой, реже – пастообразной. Оборудование линии розлива может быть стационарным – это когда оборудование устанавливается на производственной площади, или мобильным, то есть монтируемым на тележках. Линейка оборудования включает в себя несколько основных групп агрегатов: машины для упаковки в тару; машины для дозирования и разлива продукции; моечные машины; транспортеры. Автомат розлива в зависимости от принципа действия подразделяется на два вида:
- поршневой, в котором жидкость из емкости подается под давлением посредством поршня;
- вакуумный, в котором происходит наполнение тары под вакуумом.
В обоих случаях на линии розлива устанавливается дозатор, который подает жидкость по трубопроводу в емкость. При розливе жидких продуктов с высокой вязкостью автомат должен иметь возможность производить наливы с дозированием и контролем уровня. От точности дозирования и контроля уровня зависит качество и выход готовой продукции.