https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Против чиновников администрации Иркутского района возбуждено уголовное дело о халатности при строительстве школы в Грановщине

2 июня 2022 г. 11:36 507

Фото: ИА "ТК Город"

По требованию заместителя генерального прокурора России Дмитрия Демешина возбуждено уголовное дело о халатности, допущенной при строительстве школы в деревне Грановщина Иркутского района. Несмотря на то, что работы приняты и оплачены, здание учебного заведения на 725 учеников, которое должны были сдать в декабре 2021 года, до сих пор не введено в эксплуатацию. Ущерб бюджету РФ составил более 28 млн рублей. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Прокуратуры Иркутской области.
 
Установлено, что комитетом по управлению муниципальным имуществом и жизнеобеспечению администрации Иркутского района в 2018 году был заключен муниципальный контракт с ООО «СибСтальСтрой» на строительство в деревне Грановщина Иркутского района здания школы на 725 учащихся. Средства на возведение учреждения были выделены в рамках реализации нацпроекта «Образование». По условиям контракта, подрядчик обязался завершить строительно-монтажные работы в декабре 2021 года. 

Согласно подписанным чиновниками районной администрации актам приемки работ, выполнена установка технологического оборудования медблока, противопожарного водопровода, монтаж системы пожарной сигнализации, автоматизации систем противодымной защиты и ряд других работ в здании и на прилегающей территории. Заказчик перевел подрядчику бюджетные средства в сумме более 28 млн рублей.

Однако в ходе прокурорской проверки выяснилось, что вышеперечисленные и иные работы, предусмотренные контрактом, в установленный срок не выполнены, школа не введена в эксплуатацию. Это повлекло причинение особо крупного ущерба, а также существенное нарушение интересов государства и прав несовершеннолетних на получение образования по месту жительства.

Заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин направил материалы проверки в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

Вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1.1 статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба»).

Сотрудники СК РФ проводят необходимые следственные действия. 

Расследование уголовного дела продолжается и находится под контролем прокуратуры.

Отметим, что это уже четвертое за полгода уголовное дело, возбужденное против сотрудников КУМИ Иркутского района. Ранее в отношении председателя комитета Семена Чекашкина возбудили уголовные дела о превышении должностных полномочий при строительстве школы в поселке Большое Голоустное, а также строительстве и подключении к системе теплоснабжения многоквартирных домов, школы и детского сада в поселке Молодежный. Кроме того, он проходит по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору. По версии следствия, незаконное вознаграждение чиновники получили от застройщика, возводившего школу в Большом Голоустном.

К слову, это не самый громкий коррупционный скандал в администрации Иркутского района. В конце мая суд вынес приговор экс-мэру района Игорю Наумову и депутатам Думы Иркутска и Думы Иркутского района. Их признали виновными в махинациях с земельными участками на Байкальском тракте, а Игоря Наумова – еще и в превышении должностных полномочий. Он получил 8 лет колонии, депутаты – по 5 лет. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: