https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor

Против Фонда капремонта Иркутской области возбуждено уголовное дело о злоупотреблении доверием жильцов

12 января 2022 г. 17:36 2296

Картинка по умолчанию для новости

Уголовное дело по факту причинения крупного ущерба собственникам домов, добросовестно уплачивающим взносы на капремонт жилья, возбуждено правоохранительными органами против Фонда капитального ремонта МКД Иркутской области. По версии следствия, сотрудники фонда злоупотребили доверием граждан, направив на оплату работ по капремонту в городе Свирске и Черемховском районе средства, собранные в других муниципалитетах. Размер ущерба составляет более 17 млн рублей. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Прокуратуры Иркутской области.

В ходе проведения проверки исполнения законодательства сотрудники надзорного органа установили, что Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области организована работа подрядных организаций в Свирске и Черемховском муниципальном образовании. 

«Вместе с тем, в ходе прокурорской проверки выявлено, что оплата ремонта указанных многоквартирных домов произведена в нарушение жилищного законодательства за счет денежных средств, собранных с жителей других муниципальных образований Иркутской области в сумме свыше 17 млн рублей», - сказано на сайте Прокуратуры Иркутской области.

Материалы проверки были направлены в ГУ МВД России по Иркутской области. По результатам рассмотрения документов возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2 статьи 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем злоупотребления доверием»).

Отметим, что на сайте ФКР в разделе, посвященном финансированию капремонта, цитируются положения пункта 4 статьи 179 Жилищного кодекса РФ и пункта 3 статьи 12 закона Иркутской области от 27 декабря 2013 года № 167-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области», в соответствии с которыми средства, полученные фондом от жильцов одних домов, могут быть использованы (на возвратной основе) для проведения работ в других домах, «только если указанные многоквартирные дома расположены на территории того же городского округа, муниципального района Иркутской области». Исключением являются деньги, которые копятся на спецсчетах конкретных домов, созданных по решению собственников жилья. 

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры области.
  

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: