В 2022 году полицейские Братска возбудили 10 уголовных дел по факту обнаружения фальшивых купюр.
Об этом со ссылкой на пресс-службу полиции сообщает ИА «Город»
• В 2022 году общая сумма выявленных в Братске фальшивок составила 43 тысячи рублей.
• Чаще всего подделывают купюры номиналом 5 000 рублей.
По словам полицейских, фальшивомонетчики перед тем, как «вбросить» свои «творения» в оборот, тщательно проверяют выбранные для этого торговые точки: нет ли в них охраны, видеонаблюдения, систем автоматического запирания дверей.
«Злоумышленники наиболее часто сбывают поддельные деньги в аптеках, небольших продовольственных магазинах и на рынках. Такие торговые точки зачастую не обеспечены специальными приборами для определения подлинности купюр» - рассказал начальник ОЭБиПК МУ МВД России «Братское», подполковник полиции Андрей Зенков.
По статистике, уголовные дела, связанные со сбытом фальшивых купюр, раскрываются благодаря бдительности граждан, которые смогли не только распознать подделку, но и запомнить приметы человека, от которого её получили. Ну и, конечно, сообщили в полицию.
В преддверие Новогодних праздников и сразу после них – в январе – количество фальшивых денег резко увеличивается. Такова статистика. Полицейские объясняют этот факт увеличением спроса на наличные деньги и снижением бдительности даже опытных продавцов.
Операция «Фальшивка»
Как рассказали полицейские, сейчас в Братске они проводят профилактическую операцию «Фальшивка». И первый «улов» уже есть:
В одном из банковских отделений была обнаружена тысячерублёвая купюра «с признаками подделки». Поступила она из кассы одного купного продовольственного магазина.