ИА «ТК Город» представляет дайджест важнейших событий, в которых принял участие Игорь Кобзев со 9 по 15 декабря.
9 декабря на совещании под руководством заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко губернатор Иркутской области Игорь Кобзев доложил о мероприятиях, включая строительство газопроводов, по снижению выбросов в атмосферный воздух в Братске.
- С 2019 по 2022 год Правительство Иркутской области совместно с администрацией Братска профинансировало мероприятия по снижению выбросов на сумму около 550 млн рублей. Ежегодно для Братска приобретается экологичный общественный транспорт. На сегодня уже закуплено 30 автобусов и 19 единиц дорожной техники, работающих на компримированном природном газе, а также три троллейбуса. Приобретено четыре передвижных автомобильных газовых заправщика, - отметил Игорь Кобзев.
Напомним, что в в Братске реализуется региональный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология».
10 декабря губернатор Игорь Кобзев обсудил с президентом ПАО «Ростелеком» Михаилом Осеевским вопросы цифровизации региона.
В частности речь шла о ситуации с переходом учреждений здравоохранения с региональной медицинской информационной системы на Единую цифровую платформу.
11 декабря глава региона вместе с осуществляющим полномочия министра здравоохранения Алексеем Шелеховым побывал в Иркутском военном госпитале.
В госпитале работают психологи, которые помогают пациентам справиться с последствиями травм, поддерживают их. Двух пациентов перевели в областную клиническую больницу. Одного — в Иркутский научный центр хирургии и травматологии. Более 10 уже выписали.
- Сейчас мы видим, что у ребят совершенно другое настроение, нежели было три недели назад. Врачи делают все возможное и невозможное для того, чтобы бойцы вновь встали на ноги, определились с вопросами дальнейшей службы, профессионального развития. Лечение идет в плановом порядке, ребята получают квалифицированную помощь. Уже более 10 человек выписалось и вернулось к месту службы. Бойцов поддерживают муниципалитеты, общественные организации, волонтеры. Вместе с медиками они единой командой отрабатывают все вопросы, - подчеркнул Игорь Кобзев.
12 декабря состоялась ежегодная итоговая пресс-конференция губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, которая собрала практически все телеканалы и печатные издания региона, как непосредственно в здании областного правительства, так и в режиме видеосвязи. Звучали вопросы, которые сейчас волнуют всех жителей области. Стоит отметить, что именно 12 декабря 2019 года президент России Владимир Путин назначил заместителя главы МЧС Игоря Кобзева исполняющим обязанности губернатора Приангарья.
Губернатор рассказал, что часть мобилизованных жителей Иркутской области уже находится в зоне проведения спецоперации. Правительство региона, в силу своих возможностей, старается держать с ними связь.
Также Игорь Кобзев напомнил, что Иркутская область помогает подшефному городу Кировску ЛНР и подчеркнул, что в 2019 году, когда затопило Тулун, Нижнеудинск, Тайшетский район, Приангарью помогала вся страна, и сейчас наш регион тоже не может оставаться в стороне.
Актуальная тема - дифференцированные тарифы на электроэнергию. Губернатор еще раз обозначил позицию Правительства региона – прежде всего, необходимо законодательно урегулировать сферу майнинга.
- На днях я общался с депутатом Госдумы Анатолием Аксаковым, который является одним из авторов законопроекта о майнинге. Анатолий Геннадьевич считает, что в декабре законопроект будет принят в первом чтении, в январе - окончательно и начнет действовать уже с февраля. Принятие закона о майнинге введет эту деятельность в правовое поле. После чего я предлагаю рассмотреть районы Иркутской области с точки зрения энергодефицита и энергопотребления, выделить зоны с профицитом мощности и именно там предложить сделать специальные майнинговые зоны по типу игорных. При этом запретить эту деятельность на всей остальной территории региона, - заявил Игорь Кобзев.
13 декабря губернатор Игорь Кобзев вместе с заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрием Демешиным вручали паспорта гражданина РФ 36 школьникам региона.
В этот же день глава региона на встрече с полномочным представителем президента России в Сибирском федеральном округе Анатолием Серышевым обсудили реализацию нацпроектов в Иркутской области
В рамках национальных проектов, реализуемых на территории Иркутской области, финансируется 275 объектов капитального строительства и ремонта, из них 246 подлежат вводу в 2022 году.
- В целях контроля за реализацией национальных проектов Правительством Иркутской области реализуется целый ряд мероприятий, в том числе выездной мониторинг хода строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов, - сообщил Игорь Кобзев.
14 декабря в Новосибирске в формате видеоконференции состоялось пленарное заседание в рамках подведения итогов деятельности территориальных подсистем РСЧС в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах за 2022 год и постановки задач на 2023 год. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев доложил о мерах профилактики и ликвидации ЧС в регионе.
- В 2022 году мы провели активную работу по совершенствованию нормативной правовой базы в области защиты населения и территорий от ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Актуализированы основные законы и подзаконные правовые акты, в том числе с учетом рекомендаций МЧС России, - сказал Игорь Кобзев.
Также на особом контроле главы региона и правительства продолжает оставаться завершение работ по приемке в эксплуатацию гидротехнических сооружений в населенных пунктах, подвергшихся летнему паводку 2019 года
В этот же день губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в заседании Совета при полномочном представителе президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Полномочный представитель президента при СФО Анатолий Анатольевич Серышев отметил, что в Сибири, также как и в стране в целом, экономика показала свою устойчивость. Это позитивно отразилось на состоянии бюджетов регионов. За период с января по ноябрь собственные доходы территорий увеличились на 17%.
Ещё один вопрос повестки – реализация указов и поручений главы государства в субъектах Федерации округа и планы по выполнению задач на 2023 год.
– На сегодня работы завершены на 176 объектах. Это школы в Грановщине и Нижнеудинске, 26 фельдшерско-акушерских пунктов, восемь врачебных амбулаторий, один ФОК, три объекта водоснабжения. Кроме того, завершен капремонт 20 медицинских и пяти культурных учреждений. Также готовы 93 объекта дорожного хозяйства, – отметил губернатор Игорь Кобзев.
Также речь шла о помощи регионов СФО гражданам ЛНР и ДНР, мерах поддержки семьям мобилизованных. По итогам года можно точно сказать - сибиряки проявили и проявляют колоссальное неравнодушие в этом вопросе.
В этот же день глава региона заехал к мобилизованным, которые находятся в Новосибирской области. Но из-за плотного графика успел побывать не во всех подразделениях.
С мобилизованным губернатор поговорил о мерах поддержки. Их список регулярно расширяется. К примеру, накануне были приняты поправки в закон Иркутской области, согласно которым военнослужащие, которые участвуют в спецоперации, и при этом официально – сироты, смогут получить соцвыплату на покупку жилья. Причем – в первоочередном порядке. Поправки распространяются и на контрактников, и на мобилизованных, и на добровольцев. Главное, чтобы боец стоял в очереди на получение жилья, сейчас в Приангарье 46 таких военнослужащих.
15 декабря губернатор прибыл в Москву и встретился с заместителем министра просвещения России Андреем Николаевым. Основной вопрос — реализация в Иркутской области федеральной программы «Модернизация школьных систем образования». По этой программе проводятся капитальные ремонты зданий школ.
Глава региона отметил, что в Сибирском федеральном округе Иркутская область является лидером по количеству объектов, включенных в этот проект. Приангарье в списке тридцати регионов с наибольшим объемом финансирования ремонтных работ.
– В регионе показатели исполнения федеральной программы по модернизации школьных систем образования в 2022 году будут выполнены на 100% и даже перевыполнены. В сентябре после капитального ремонта мы открыли школу №7 в поселке Веселый Чунского района, у которой срок сдачи значился в 2023 году. Всего в 2022 году капитальный ремонт завершим в 22 школах Иркутской области. В 2023 году планируется выполнить такие работы в 37 образовательных организациях, – рассказал Игорь Кобзев.
Кроме того, Андрей Николаев и Игорь Кобзев рассмотрели вопросы реализации в Приангарье национального проекта «Образование». Глава региона подчеркнул, что в рамках проекта в 2023 году регион приступит к строительству четырех больших школ в городах и посёлках региона.