https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Рабочая неделя губернатора

30 сентября 2022 г. 11:16 1356

Разработка региональной энергетической стратегии до 2036 года станет частью энергетической стратегии страны. Дважды в неделю мы представляем дайджест важнейших событий, в которых принял участие глава региона Игорь Кобзев.

Развитие товарного рыбоводства в регионе 

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов обсудили развитие товарного рыбоводства в регионе. 


На сегодняшний день перечень рыбоводных участков Иркутской области насчитывается 35 участков, которые могут использоваться для выращивания товарной рыбы.


– Объем производства товарной рыбы в Иркутской области за первое полугодие 2022 года составил 67 тонн. Мы считаем, что это крайне недостаточно для нашего региона. Регион, обладающий такими водными ресурсами должен и может производить больше, однако есть проблема в стратегических инвесторах, которые могли бы начать производство товарной рыбы в нашей области. Тем более что регион оказывает существенную бюджетную поддержку: 40 % на приобретение по прямым договорам и договорам лизинга оборудования для рыбоводства, до 70 % на рыбопосадочный материал, до 30 % на корма для рыбы, – сказал Игорь Кобзев.

Василий Соколов сказал, что агентства по рыболовству готово оказать нашему региону помощь и поддержку в развитии производства товарной аквакультуры.

 

Помощь семьям мобилизованных и трудовые гарантии


28 сентября и 29 сентября Иркутск провожал в Новосибирскую область мобилизованных из разных населённых пунктов Иркутской области.

На месте они получат обмундирование, которое положено военнослужащему Российской армии. Кроме того, за счет бюджета Иркутской области для них будет приобретено дополнительное снаряжение к общевойсковому обмундированию.

– Вчера я встречался с депутатами всех уровней, предложил объединить усилия и точечно помогать семьям мобилизованных. Соберем специальную рабочую группу, которая будет работать над совершенствованием мер социальной поддержки для мобилизованных, военнослужащих и их семей, – сказал Игорь Кобзев.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил Правительству региона взять на контроль вопросы трудовых гарантий для мобилизованных работников. Темы соблюдения прав участников частичной мобилизации необходимо вести через межведомственное взаимодействие с привлечением Государственной инспекции труда в Иркутской области и прокуратуры, подчеркнул он.

Напомним, все мобилизованные жители региона получат единовременные выплаты по 100 тысяч рублей. Средства будут перечислены в течении семи рабочих дней со дня направления граждан к месту прохождения военной службы.


Встреча с министром  энергетики


29 сентября в регионе работал министр энергетики страны Николай Григорьевич Шульгинов. Глава региона и министр посетили ТЭЦ-10 в Ангарске. Обсуждался ход модернизации предприятия и возможности подключения к тепловым сетям дополнительных потребителей.

В этот же день обсуждались вопросы теплоснабжения Байкальска, совершенствования территориальных электросетевых организаций и финансирования электроснабжения Восточного полигона. 

Перед Иркутской областью сейчас стоит значимая задача: во исполнение поручения Президента Российской Федерации осуществляется усиление устройств тягового энергоснабжения в рамках модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей. Это необходимо для обеспечения возможности поэтапного увеличения экспортных отгрузок различных товаров, в том числе угольной продукции.

Особое место занял вопрос целесообразности разработки региональной энергетической стратегии до 2036 года.

– Мы готовы стать пилотным регионом в подготовке такого документа. Для нас очень важно стратегическое направление в энергетике. В этом вопросе много интересантов со стороны бизнеса, и необходимо понимать, как в среднесрочной перспективе будет развиваться Иркутская агломерация и ряд других городов области, – сказал Игорь Кобзев.

Разработка региональной стратегии возможна в рамках выполнения научно-исследовательской работы (НИР). Министерство экономического развития и промышленности Иркутской области осуществляет прием заявок для формирования НИР на 2023 год с 25 сентября по 15 октября этого года.

Николай Шульгинов сообщил, что по поручению Президента РФ Владимира Путина Правительство РФ работает над подготовкой Энергетической стратегии всей страны. Эту работу планируется завершить в середине следующего года.

– Думаю, что если мы начнем с разработки стратегического видения таких крупных регионов, как Иркутская область и Восточная Сибирь, то это поможет правильно определить приоритеты топливно-энергетического комплекса в целом по Российской Федерации, – подчеркнул министр энергетики РФ.

Стороны также рассмотрели вопросы поэтапной работы по консолидации электросетевых активов. Сегодня на территории региона действуют 25 территориальных сетевых организаций, к 2025 году их число планируется сократить до семи за счет укрупнения электросетевых активов на базе квалифицированных организаций, соответствующих новым требованиям, установленным Правительством РФ.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: