Рабочую встречу провели президент Беларуси Александр Лукашенко и губернатор Приангарья Игорь Кобзев

6 июня 2024 г. 15:15 617

Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области


5 июня состоялась рабочая встреча президента Беларуси Александра Лукашенко с главой Приангарья Игорем Кобзевым. Губернатор рассказал гостю о текущем положении дел и предложениях по сотрудничеству Иркутской области с белорусскими регионами. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на правительство Приангарья.

Я признателен и очень рад, что в своем плотном графике Вы, уважаемый Александр Григорьевич, нашли возможность посетить Иркутскую область и нашу уникальную жемчужину — озеро Байкал, - сказал во время встречи Игорь Кобзев. - С теплотой вспоминаю нашу первую встречу в сентябре 2020 года в Минске. И мы также очень хотим, чтобы Вы увезли в Беларусь самые хорошие впечатления и добрые воспоминания о Сибири.

Глава региона рассказал президенту союзного государства о высоком природно-ресурсном и промышленном потенциалах Приангарья. А также о развитой научной, образовательной и инновационной инфраструктурах.

У нас производится 40% российского алюминия, 28% полимеров, 27% целлюлозы. Мы прочно удерживаем позиции в десятке наиболее динамично развивающихся субъектов Российской Федерации, - подчеркнул губернатор.

По словам Игоря Кобзева, Республика Беларусь является для Приангарья одним из ведущих торгово-экономических партнёров. И занимает вторую позицию в структуре внешнеторгового оборота среди стран СНГ. На первом месте — Казахстан. Львиная доля экспорта из Приангарья в Беларусь приходится на алюминий и изделия из него (90%), машины и оборудование составляет 3,3% от экспорта, древесина и изделия из неё — 2%. Больше половины импорта из Беларуси в Приангарье приходится на машиностроительную продукцию (почти 60%), далее идут продукция химической промышленности (более 18%), металлы и изделия из них (10%).

Отношения между Беларусью и Приангарьем, как подчеркнул губернатор, развиваются в разных сферах: в культуре, туризме, образовании и так далее.

- Уверен, по всем вышеперечисленным направлениям у нас будут хорошие результаты работы. Вижу потенциал сотрудничества в обмене опытом по здоровьесберегающим технологиям, в реализации молодежных программ и проектов, в том числе по направлению патриотического воспитания. Также у нас большой потенциал в сфере туризма. Мы готовы организовать и провести ознакомительные туры для представителей туриндустрии Республики Беларусь, - сказал Игорь Кобзев.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: