https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

"Работу депутата может выполнять любой горожанин". Депутат Андрей Антоненков о благоустройстве и о том, чему хочет научить жителей Братска

12 августа 2020 г. 14:29 5739

Фото: Кирилл Бакуркин

Работа по благоустройству большой территории в 5А-микрорайоне начинается чуть ли не в 6 утра ежедневно. Во многом территория, которая ещё недавно считалась пустырём и свалкой строительных отходов, уже преобразилась. Впрочем, работы ещё много. Депутат Андрей Антоненков, как сам говорит, за ходом благоустройства следит не только из окон дома, где живёт, но и лично присутствует на стройплощадке. Здесь с ним и встретился "Город", чтобы поговорить о том, что появилось ипоявится в новом сквере, какие планы на будущее и может ли обычный братчанин для округа сделать столько же, сколько депутат (спойлер: может).

Андрей Антоненков

"Смотри, там система полива. Подрядчик сделал, чтобы кустариники и деревья поливать". Встречая журналиста "Города", Андрей Антоненков показывает на открытый водопроводный люк с краном и тянущимся от него шлангом. Несмотря на то, что деревья на территории, где идёт благоустройство, растут достаточно плотно, здесь планируется высадить ещё больше тысячи зеленых насаждений. В основном, кустарников. "Всё это нужно как-то поливать, чтобы прижилось", - говорит депутат. Система полива - вроде обычная вещь, мелочь, но именно благодаря массе таких мелочей заброшенная некогда территория и преображается.

Дальше идём по тропинке, покрытой дресвой. Такие "скандинавские дорожки", как их называет депутат, прорезают весь парк. "Скандинавские" - потому что здесь пожилым людям удобно будет заниматься любимой ими скандинавской ходьбой, говорит народный избранник. Раньше тоже были дорожки, но из глины и грязи. Много по таким не походишь. Теперь тропы привели в порядок. Их протяженность 800 метров. С небольшими перепадами высоты, да ещё с тенью от деревьев - идеальное место для лёгких тренировок. Кое-где дорожки утолщаются, образую полукруг - здесь будут стоять лавочки. Под дресву уложили геотекстиль, объясняет Андрей Антоненков. Через него не будут прорастать трава и деревья. Тропинки петляют по парку, и если приглядеться, можно заметить, что вместе с ними петляют и бордюры. Почти как рельсы, без стыков.

Такого в Братске ещё не делали. Бордюры здесь решили не класть блоками, как это принято, а сделали монолитным, - объясняет Андрей Антоненков. - Ставили опалубку, в неё арматуру и заливали бетоном. Бетон высыхает, твердеет - его полируют.  Получается такое более мягкое исполнение. Не только выглядит красиво, но и снижает затраты и время на его производство. Подрядная организация предложила так сделать.

Рабочий шлифует монолитный бордюр на "скандинавской" дорожке

В общей сложности благоустройство территории в 5А-микрорайоне обойдётся более чем в 30 миллионов рублей. Конечно, озеленение и "скандинавские дорожки" - это лишь небольшая часть обновления. Сейчас сквозь парк рабочие прокладывают дорожку из толстой тротуарной плитки (депутат уверяет, что точно такая же уложена на набережной в Красноярске), уже готовы бетонные основания для двух детских площадок и одной спортивной - как только их отшлифуют, начнётся укладка резинового покрытия и установка необходимых элементов: детских игровых комплексов, лавочек, ворот и тому подобного.

Вдоль главной аллеи, той что из плитки, уже проведены коммуникации для освещения, и даже подготовлено пространство для небольшого мостика. Через него будет течь талая и дождевая вода. Территория располагается на склоне, поэтом небольшие ручьи по весне тут в порядке вещей. Чтобы вода не текла хаотично, для неё в нужных местах прорыли желоба. Недалеко от моста стоки соединяются в один "ручей".  

Здесь будет мост

Проект благоустройства территории, инициатором которого был Андрей Антоненков, ещё зимой прошлого года с огромным отрывом победил в рейтинговом голосовании, и на его реализацию выделили средства по федеральной программе "Формирования комфортной городской среды". Как рассказывает депутат, сам вырос в этом районе, поэтому проблемы этой территории, не были для него открытием.

Проект хорош тем, что он комплексный. Он не только всю эту заброшенную территорию приводит в порядок, но и решает многие проблемы микрорайона, - рассказывает Андрей Антоненков. - Этот сквер как бы соединяет две части 5А-микрорайона, улицу Зверева с улицей Иванова. Скоро тут появятся асфальтовые дорожки, о которых просили сами люди. Многие, кто работает в городе, приезжая на автобусе, идут домой именно через этот лес по грязи. Сейчас будут по нормальной дороге заходить в микрорайон.

Такие светильники установят вдоль главной аллеи парка

Единственное, что омрачает весь этот пейзаж, где с утра до вечера кипит работа, - забор, который остался от разобранного не так давно недостроя школы. Котлован от него подрядная организация, которая ведёт благоустройство, засыпала за свой счёт, но убирать забор всё равно нельзя, говорит депутат - администрация Братска требует, чтобы обязательно был забор…

Недалеко от дома, где живёт, Андрей Антоненков, в прошлом году разбил небольшую клумбу. На ней - цветы, рядом - редкие для Братска дубы, туи, голубые ели. Всё приживается, если нормально ухаживать, говорит депутат. Опыт в посадке деревьев у дома народный избранник решил перенести на весь жилой район Энергетик. По осени на улице Погодаева начнёт высаживать кедры - саженцы уже куплены в питомнике, привезены в Братск и ждут высадки на даче.

Почему улица Погодаева? Потому что там уже сделан капитальный ремонт (капремонт дороги делали в 2017-м году - прим. ред.) и очень небольшая вероятность, что там будут что-то перекапывать и переделывать. Разрешение на высадку деревьев от властей есть. И если вдоль дороги садить, то там почти нет никаких коммуникаций. Там планируется высадить 70 кедров. Ещё 30 - в других частях Энергетика, - говорит Андрей Антоненков. - Вообще, в планах посадить 500 кедров в Энергетике за 5 лет. То есть по 100 кедров в год. Где именно - будем решать с жителями.

Андрей Антоненков, пожалуй, один из немногих депутатов городской Думы, который активно общается с жителями в социальных сетях. Приёмов в классическом понимании, когда избиратели приходят в назначенное время в какое-то помещение, народный избранник почти не проводит. С жителями Энергетика (не обязательно избирателями своего округа) общается через мессенджеры, соцсети и по телефону. Так быстрее и доступнее.  

Есть, конечно, и те, которые злоупотребляют такой открытостью. Многие на округе знают мой телефон и иногда в мессенджеры отправляют голосовые сообщения типа "дай денег, ты же депутат". Один спьяну прислал сообщение: "депутат, давай поотжимаемся, кто меньше отожмётся, тот и будет подметать мой двор". Это неприятно, но это обратная сторона открытости, тут ничего не поделаешь. Я таким людям не отвечаю, - рассказывает Андрей Антоненков.

Здесь будет спортивная и детская площадки

Тут стоит сделать важное уточнение. В Думе Братска 25 депутатов и только один из общего числа получает зарплату за свою деятельность в представительном органе власти. Это председатель Думы. Остальные народные избранники живут на зарплату по месту работы или на доходы от собственного бизнеса. Иными словами не имеют ничего общего со стереотипом депутата, который только и делает что гребёт лопатой деньги из бюджета ни за что.

Я пытаюсь до людей донести, что депутат по своим полномочиям он ничем не отличается от простого гражданина, который точно также может в администрацию написать обращение, предложение или запрос. Просто к депутату стекается больше информации. Всё остальное может делать любой горожанин с такой же эффективностью, как у депутата, - считает Андрей Антоненков. -  Когда мне люди пишут, я их пытаюсь побудить к тому, чтобы они тоже предпринимали какие-то действия. Поняли механизм, как это работает, чтобы потом могли тоже решать проблемы. Может это пафосно прозвучит, но на месте депутата, я хочу научить людей взаимодействовать с властью, решать свои проблемы самостоятельно Это будет гораздо эффективнее и для людей, и для власти.

Благоустройство на территории в 5А-микрорайоне по контракту подрядная организация должна завершить к ноябрю. Но это не единственный проект, которые в этом году реализуется на округе Андрея Антоненкова. В скором времени по депутатским наказам начнутся работы по установке освещения от улицы Олимпийской до улицы Иванова, сейчас идёт работа над проектом комплексного благоустройства в 7 микрорайоне - на него выделят средства из бюджета по депутатским наказам в следующем году.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: