https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Распробовали асфальт

14 июня 2012 г. 3:50 4293

Картинка по умолчанию для новости

На этой пешеходной тропинке асфальт совсем свежий, его закончили укладывать на прошлой неделе. А сейчас пришла пора проверить, насколько качественно сработал подрядчик. Представители комитета ЖКХ, дорожной службы Братска и испытательного центра БРГУ, берут пробы на исследование. 

Такой контроль проводится впервые. Только в этом году с центром, испытывающим строительные материалы, заключили договор сотрудничества. Вся спецтехника и лаборатория у них имеется. Теперь укладка асфальта в Братске будет под жестким контролем.

В первую очередь проверяется так называемый бортовой камень, или попросту бордюр. Комиссия смотрит как он установлен. На первый взгляд, ГОСТ выдержен.

Дальше в ход идёт прибор, который называется «плотномер асфальтобетона», название говорит само за себя.

Андрей  Бурашников, ведущий инженер испытательного центра: - Данный прибор необходим для ускоренного экспресс-контроля качества уложенного дорожного покрытия, измеряет плотность асфальтобетона при известной толщине. Он также измеряет температуру асфальта, на данный момент - 55 градусов.

Сверлильная машина называется керноотборник. С её помощью в асфальте высверливают отверстие. Сегодня таким бурениям подверглись две асфальтовые площадки и обе в 7 микрорайоне Энергетика – на улице Воинов-Интернационалистов и Мечтателей. В целом, по словам главного инженера дорожной службы города Братска, такие проверки пройдут на всех ремонтируемых или вновь созданных дорогах.

Сергей Скворцов, галвный инженер дорожной службы г. Братска: - Это делается для определения конструктивных слоёв. Мы не были на стадии строительства, поэтому не знаем какие конструктивные слои заложены здесь.

Шайба из асфальта и называется керн. Для начала измеряется его толщина. На этом участке подрядчик сработал хорошо – толщина керна удовлетворяет ГОСТам, и даже больше на полсантиметра.

Сергей Скворцов, главный инженер дорожной службы г. Братска: - Пять и четыре. То есть с допуском.

Всё содержимое, высверленное керноотборником, отправится в лабораторию. Там исследуют плотность асфальта и влагопоглощение. На месте измеряется глубина укладки щебня. И здесь всё качественно и по ГОСТам.

Такой же анализ проводили и на перекрёстке Пирогова–Наймушина. Там, по мнению горожан, укладывался асфальт в дождливую погоду. Однако по заключению лаборатории коэффициент уплотнения составляет 0,99, то есть официальное заключение экспертизы – асфальт качественный. Полностью присутствеует сцепление нового слоя со старым. Результаты сегодняшней проверки станут известны через несколько дней.

Татьяна Бакулина, Илья Абрамов

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: