Право на компенсацию морального вреда за нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака

21 февраля 2024 г. 12:37 742



В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» (далее – Закон № 15-ФЗ) граждан в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака граждане имеют право на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Как указано в ч. 2 ст. 9 Закона № 15-ФЗ, граждане обязаны соблюдать нормы законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака; заботиться о формировании у детей отрицательного отношения к потреблению табака, а также о недопустимости их вовлечения в процесс потребления табака; не осуществлять действия, влекущие нарушение прав других граждан на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану их здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В силу ст. 23 Закона № 15-ФЗ за нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. 
Как правило, подобные ситуации возникают при потреблении гражданами табака в запрещенных местах, установленных ст. 12 Закона № 15-ФЗ, к примеру, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, общественном транспорте (поездах, самолетах, автобусах и др.), в медицинских, образовательных, торговых организаций, в помещениях социальных служб и др. 

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага или нарушающими его личные неимущественные права либо нарушающими имущественные права гражданина.

Физические страдания зачастую выражаются в ощущении физической боли, связанной с причинением увечья, иным повреждением здоровья либо приобретением, развитием какого-либо заболевания. Нравственные страдания могут быть выражены, к примеру, в нарушении душевного спокойствия, ощущении чувства страха, унижения, беспомощности, стыда, разочарования, обусловлены потерей работы и испытанием других негативных эмоций.

Компенсировать моральный вред можно во внесудебном порядке либо обратиться в суд. 

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба (ч. 3 ст. 1099 ГК РФ).

Все споры, возникающие из гражданско-правовых отношений, в соответствии со статьей 22 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ) подведомственны суду. 

Таким образом, за защитой своих нарушенных прав в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, гражданин вправе обратиться в суд с исковым заявлением к виновному лицу (курильщику) о взыскании компенсации морального вреда.

Иск о компенсации морального вреда по общему правилу (статья 28 ГПК РФ) предъявляется в суд по месту жительства ответчика. 

Исковое заявление оформляется в соответствии с требованиями, предусмотренными статьями 131 и 132 ГПК РФ. Согласно статье 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований.

Обязанность компенсации морального вреда может быть возложена судом на причинителя вреда, при наличии предусмотренных законом оснований и условий применения данной меры гражданско-правовой ответственности, а именно: физических или нравственных страданий потерпевшего; неправомерных действий (бездействия) причинителя вреда; причинной связи между неправомерными действиями (бездействием) и моральным вредом; вины причинителя вреда (статьи 151, 1064, 1099 и 1100 ГК РФ).

Потерпевший - истец по делу о компенсации морального вреда должен доказать факт нарушения его личных неимущественных прав либо посягательства на принадлежащие ему нематериальные блага, а также то, что ответчик является лицом, действия (бездействие) которого повлекли эти нарушения, или лицом, в силу закона обязанным возместить вред (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2022 N 33).

Вина в причинении морального вреда предполагается, пока не доказано обратное. Отсутствие вины в причинении вреда доказывается лицом, причинившим вред (пункт 2 статьи 1064 ГК РФ).

Требовать компенсации морального вреда можно в любом размере. При этом, в соответствии с ч. 2 ст. 1101 ГК РФ при определении размера компенсации суд принимает во внимание степень вины нарушителя, учитывает обстоятельства конкретного дела, характер физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями потерпевшего, а также требования разумности и справедливости. Какие-либо более четкие критерии и формулы расчетов компенсации законодательством не определены. Разрешение данного вопроса остается на усмотрение суда.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: