https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Раздельный сбор мусора как эксперимент в Братском районе. Как идёт, зачем нужен, и что потом происходит со вторсырьём?

20 июля 2021 г. 12:49 764

Фото: ИА "ТК Город"\Кирилл Бакуркин

В начале июля в посёлке Кузнецовка Братского района появились контейнеры для раздельного сбора мусора. На восьми площадках по всему населённому пункту появилась возможность отдельно собирать бытовые отходы и вторсырьё: пластик, бумагу и стекло. Инициаторами внедрения сортировки стали компания "Региональный северный оператор" ("РСО"), ответственная за вывоз мусора в северных районах Приангарья, а также администрация Братского района.

Идея раздельного сбора мусора не такая уж новая для города и района. В своё время в некоторых дворах Братска стояли контейнеры для разного вида отходов, отдельные урны для бумаги и пластика можно встретить в школах и даже на вокзалах. Однако впервые эксперимент по раздельному сбору решили провести в границах одного муниципального образования с населением примерно в тысячу человек. Так что в этом плане проект довольно масштабный. Как идёт эксперимент, что происходит с мусором после того, как его собрали, да и зачем вообще это нужно - об этом корреспонденты ИА "ТК Город" поговорили с генеральным директором компании "РСО" Иваном Кузнецовым и своими глазами увидели, как устроена система сбора и сортировки вторсырья в Братске. 

Иван Кузнецов, гендиректор ООО "РСО"

****

Даже просто приучить сельское население пользоваться контейнерными площадками, как того требует закон, было нелегко - признаётся Иван Кузнецов. Люди, которые привыкли сжигать мусор в печах, поначалу скидывали в контейнеры ботву и даже отходы жизнедеятельности животных. Но с помощью местных властей, говорит гендиректор компании "РСО", многих людей удалось-таки убедить пользоваться баками для накопления отходов правильно.

На первой контейнерной площадке для раздельного сбора мусора на въезде в Кузнецовку сразу привлекает внимание сетчатый куб, забитый доверху пластиковыми бутылками (на фото). "Улов" в контейнерах для стекла и бумаги заметное скромнее - там отходы едва закрывают дно. Причём в том же "стеклянном" контейнере есть и пластиковые бутылки. Но это не большая беда, говорит Иван Кузнецов. Наверняка, многие в Интернете видели ролики о том, как пластик или бумагу из разных контейнеров грузят в один мусоровоз. Как правило, в таких видео люди за кадром возмущаются: как так - сбор раздельный, а скидывают всё в одну машину! Но это обычная практика, поясняет генеральный директор "РСО". Главное здесь - не смешивать бытовые отходы и вторсырьё.

- Бытовые отходы - это то, что не поддаётся переработке. Поэтому они собираются отдельно. А стекло, пластик и бумага - самое распространенное вторсырьё - тоже собираются отдельно. И вывозится всё это, соответственно, отдельно. Мы исследовали опыт европейских стран и выяснили, что никто отдельно за пластиком или бумагой не ездит, - рассказывает Иван Кузнецов. -  Главное, чтобы бытовые отходы не были смешаны со вторсырьем - иначе теряются его потребительские качества. В первую очередь, за счёт влаги.

Контейнерная площадка для раздельного сбора мусора в Кузнецовке

Чтобы влаги во вторсырье было меньше, контейнерные площадки укрыты навесами. "Куб" для пластиковых бутылок с крупными отверстиями служит той же цели, чтобы влага с бутылок испарялась быстрее. В идеале, перед тем, как кинуть бутылку в квадратную урну, нужно отвинчивать крышку и снимать стопорное кольцо, потому что бутылка и крышка изготовлены из разного типа пластика, идущего на переработку отдельно, да и остатки влаги в таком случае могли бы лучше испаряться из самих бутылок. Но и это не критично - говорит Иван Кузнецов. Открутить крышку можно и потом.

Пока эксперимент проходит более-менее удачно. Жители Кузнецовки, судя по содержимым контейнеров, отнеслись к идее в целом благосклонно. Чтобы бытовые отходы не перекочевали в контейнеры для вторсырья, рассказывает гендиректор "РСО", принято решение вывозить из Кузнецовки мусор чаще.

- В плане вывоза мусора будем учащаться. Сейчас мы вывозим отсюда отходы через день. Но будем переходить на ежедневный вывоз мусора. Это что касается исключительно бытовых отходов, - уточняет Иван Кузнецов. -  Что касается вторсырья - будем смотреть по наполняемости. Это всё же новый проект, и пока сложно сказать, насколько быстро будут наполняться контейнеры с той или иной фракцией. Мы держим связь с главой местной администрации. Как только будет видно переполнение какого-либо контейнера, нам передадут информацию, и мы оперативно всё вывезем в течение одного дня.

Для эксперимента Кузнецовку выбрали не просто так, рассказывает руководитель компании. Численность населения здесь небольшая, контейнеров немного, ну а сам населённый пункт находится в относительной близости к полигону твёрдых бытовых отходов. Или, проще говоря, к свалке, куда свозится весь мусор из Центрального района Братска и ближайших к нему населённых пунктов.

****

Впрочем, слово "свалка" тут всё же не очень уместно. Городской полигон ТБО - это не кучи мусора, наваленные где придётся. Даже в таком деле есть система. Пока мы едем с Иваном Кузнецовым до сортировочного пункта (он находится здесь же, на полигоне ТБО), за окнами виднеются ровные курганы - захоронения мусора, покрытые и пересыпанные золошлаковой смесью. В одном из таких курганов зарыт крупногабаритный мусор, в другом - бытовые отходы. Для всего, что нельзя отправить на переработку, на полигоне есть своё место. 

Сортировочный комплекс расположен в глубине полигона ТБО. С виду он напоминает ангар. Перед входом - бетонная площадка. Сюда мусоровозы выгружают привезённые отходы. К нашему приезду, например, их накопилось несколько тонн. По самой площадке движется бульдозер, подгребающий мусор небольшими кучками к конвейерной ленте. Лента поднимает отходы на пару метров вверх и везёт в ангар. Вдоль конвейерной ленты стоят шестеро сортировщиков. Каждый из них отвечает за определенный вид вторсырья (пластик, стекло, бумага и так далее) - отбирает его из мусора, который движется по лентам, и скидывает в специальные отверстия рядом. Вторсырьё попадает в ящики или специальные прочные пакеты ("бигбэги").

Отходы, которые привозят на полигон ТБО, попадают на сортировочную линию

Здесь же, в ангаре, - два  гидравлических пресса, для бумаги и пластиковых бутылок. Как только контейнер или пакет под конвейерной лентой наполняется, сотрудники сортировочного пункта отправляют его содержимое под пресс. Вторсырье уплотняется в брикеты и примерно раз в неделю увозится на заводы по переработке.

- Рынок переработчиков в стране развивается. Но в Иркутской области ситуация с переработкой всё равно сложная. У нас в регионе принимают картон и пластик низкого давления (пластиковые бутылки от чистящих средств, шампуней - ИА "ТК Город"). Поэтому большая часть вторсырья, которую мы здесь сортируем, идёт Красноярск, Томск, Екатеринбург, Челябинск, - рассказывает Иван Кузнецов. - За день через сортировку прогоняем примерно 40 тонн мусора. Но если сюда уже будут привозить мусор раздельно, эффективность сортировки увеличится раз в десять. Сортировщикам будет в разы проще отсеивать одно от другого. Сейчас у нас тут два пресса, и нужно будет ставить, как минимум, парочку для того, чтобы успевать всё обрабатывать.

Один из прессов, установленный в сортировочном пункте

Раздельный сбор мусора, переработка, вторсырьё - все эти понятия в массовом сознании чаще связаны с решением каких-то глобальных экологических проблем. Но есть рациональное объяснение, зачем этим занимаются в Братске, где немало других сложностей с загрязнением окружающей среды, и мусор далеко не на первом месте. Выгоды от продажи вторсырья нет никакой - рассказывает Иван Кузнецов. Всё "съедает" логистика: перевезти пластиковые бутылки через полстраны на переработку - это серьёзные затраты. В таком случае, какой смысл "заморачиваться"?

- Таким образом мы выполняем требования законодательства, - поясняет гендиректор компании "РСО" - Каждый год перечень фракций, которые нельзя захоранивать на полигонах, только увеличивается. Уже нельзя "хоронить" картон, нельзя "хоронить" стекло. Но что-то же нужно делать с этим мусором! Вот, отправляем всё на переработку.  

Готовые к отправке на переработку брикеты пластиковых бутылок

И всё же генеральный директор "РСО" на эксперимент с раздельным сбором мусора в Кузнецовке смотрит шире. Такие новшества приучают жителей к правильному, более ответственному, отношению к мусору. Если сортировка, сбор вторсырья и всё, что с этим связано, будут востребованы у населения, если в этом направлении будут происходить какие-то подвижки, то появится и реакция со стороны крупного бизнеса и государства. В частности, в России торговые сети по примеру западных коллег уже внедряют системы скидок за сданные пластиковые бутылки. Власти в идеале могут со временем предусмотреть какие-то бонусы при оплате услуг ЖКХ для населения при раздельном сборе мусора. Но для этого, считает Иван Кузнецов, нужно, чтобы и сами люди делали в этом направлении какие-то шаги. К слову, к эксперименту по раздельному сбору мусора намерен присоединиться и Падунский район Братска. Гендиректор "РСО" рассказал, что контейнеры для пластиковых отходов уже закуплены. Скоро они появятся на площадках в Энергетике. 

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: