https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur

Размер перерасчета за отопление по итогам 2021 года в Братске составил порядка 2 тысяч на квартиру. Сотрудники «Иркускэнергосбыта» прокомментировали ситуацию

4 марта 2022 г. 17:13 11473

Фото: ИА "ТК Город"

2021 год был холоднее 2020-го, отопительный период – длиннее на 20 дней, а потому крупные суммы, которые многие братчане увидели в февральских квитанциях за тепло – не ошибка и не попытка обобрать горожан, заверили представители «Иркускэнергосбыта» и мэрии. Сегодня в администрации Братска состоялся брифинг, посвященный ежегодной корректировке начислений за услуги ресурсоснабжающей организации, поставляющей в дома горячую воду и тепло – сообщает информационное агентство «ТК Город».

Шквал гневных сообщений в социальных сетях и мессенджерах начал зарождаться на прошлой неделе, сразу после того, как братчане получили квитанции «Иркускэнергосбыта». Сравнив сумму задолженности в графе «отопление» с привычными платежами, жильцы обнаружили солидную прибавку, которая в некоторых домах составила тысячи рублей. И возмутились. Отметим, что квитанции за февраль пока получили не все. Кроме того, корректировка еще не завершена, и жители части домов получат «платежки» с суммой перерасчета в следующем месяце. 

Заместитель мэра Братска по городскому хозяйству и строительству Егор Луковников рассказал журналистам, что в администрацию города стали поступать обращения по поводу перерасчета, и мэр Братска Сергей Серебренников поручил разъяснить людям правила начисления платы за коммунальные услуги. 

Заместитель начальника Братского отделения «Иркутскэнергосбыта» Алексей Шиляков подчеркнул, что годовая корректировка платы за отопление в Братске проводится ежегодно на протяжении 7 лет, с 2014 года - с того времени, как в многоквартирных домах ввели в эксплуатацию общедомовые приборы учета тепла. Тогда появилась возможность сверять установленные нормативы потребления, по которым прежде рассчитывались за тепло все без исключения, с реальными объемами. И поначалу перерасчет был в пользу жильцов – для того, собственно, и устанавливаются счетчики, чтобы экономить. 

- С 2016 года выбран способ расчета за отопление равными долями в течение года (1/12). И далее в 1 квартале года, следующего за прошедшим, производится корректировка по отоплению годовая. Корректировка – это разница между тем, что было предъявлено расчетным способом за предыдущий год и тем, что было в истекшем году потреблено. Годовые корректировки по отоплению за предыдущие 2 года у нас складывались в отрицательной величине, поэтому были не так заметны. Основные факторы, которые влияют на размер корректировки  - это, конечно, главным образом, температура наружного воздуха, качество и своевременность исполнения мероприятий по подготовке многоквартирных домов к зиме, это качество работ с общедомовыми приборами учета, обслуживание которых возложено на управляющие компании. В этом году размер корректировки за 2021 год, в среднем, составил 2 тысячи рублей на 1 лицевой счет, - отметил Алексей Шиляков. - Корректировка проводится в 2 этапа: в феврале она проведена по 922 домам и затронула 72,5 тысячи плательщиков. И еще по 87 многоквартирным домам (8,5 тысяч лицевых счетов) и 400 домам по частному сектору она будет проведена в марте. Еще одной причиной увеличения является также длительный отопительный период, который закончился 2 июня.       

Директор МБУ «Центр энергосберегающих технологий» Максим Цариков подчеркнул, что в 2021 году отопительный сезон был не только холоднее, но и длиннее на 20 с лишним суток. В 2020 году он закончился в середине мая, а в 2021 году топили весь май, при этом тепло дали почти на неделю раньше – 12 сентября (в 2020 – 17 сентября). Это тоже повлияло на увеличение расходов. 

Алексей Шиляков отметил, что перерасчет проводится не за отопительный период, а за календарный год, с января по декабрь. То есть речь фактически идет о двух зимах. По его словам, общедомовые приборы учета, которыми оборудованы 2/3 домов, подключенных к центральному отоплению, позволяют жильцам сэкономить до 30%, по сравнению с нормативом (0,03 Гкал/м2) – расчетная величина для них составляет от 0,02 до 0,017 Гкал/м2. При этом расход тепла даже в двух одинаковых домах может отличаться, если, к примеру, в одном деревянные окна в подъезде заменили на пластиковые. 98% приборов учета в 2021 году отработали без поломок, неисправности были в 20 домах, но большинство из них оперативно устранили работники УК. 

Заведующая отделом эксплуатации инженерных коммуникаций и энергосбережения комитета ЖКХ Наталья Кудрявцева напомнила, что норматив рассчитывается, исходя из температуры в квартирах в 20-22 градуса, а по факту во многих домах она достигает 25-27 градусов – отсюда дополнительные затраты. 

По словам Алексея Шилякова, сейчас сотрудники «Иркутскэнергосбыта» фиксируют всплеск интереса к начислениям - с начала выдачи квитанций в конце февраля поступило уже более 300 обращений.

- Подобный всплеск обращений у нас был и в 2018 году, когда была положительная корректировка примерно в том же объеме. Мы все обращения отрабатываем, разбираемся, даем ответы. Обратиться можно через личный кабинет, через мобильное приложение – там можно передать показания, осуществить оплату и так далее, и при личном обращении в офис тоже. Офисы по адресам: Ленина, 35, Холоднова, 11, Гайнулина, 1, - напомнил заместитель руководителя Братского отделения «Иркутскэнергосбыта».  

Советник отдела по надзору за формированием платы за жилищно-коммунальные услуги Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Наталья Щербакова рассказала, что разбирательство проводится исключительно по обращениям жителей, и при выявлении нарушений проводится проверка. Официальный ответ службы о том, верен ли расчет, поступает в течение 30 календарных дней. 

Казалось бы: в большинстве домов есть общедомовые приборы учета – почему бы не выставлять счета по факту потребления тепла? 

Такой метод расчета есть, но он подразумевает, что все братчане будут оплачивать услугу только в холодное время года (9 месяцев), а летом в соответствующих квитанциях будет стоять 0. При этом суммы, с которыми жильцам придется расставаться в холода, будут значительно выше привычных. Но в Братске используется другой метод расчета, круглогодичный, позволяющий распределить годовую стоимость отопления равными долями на все 12 месяцев. Он также закреплен законом. В этом случае жители оплачивают среднемесячный объем потребления тепла, исходя из суммы, насчитанной конкретному дому в ПРОШЛОМ году. Так сказать, «по старым ценам». Затем ресурсники сравнивают эту сумму с той, что насчитали по итогам расчетного года. Если отопительный сезон был длиннее, а зима холоднее, как сейчас – у собственников возникает долг. Если наоборот – переплата. Подобный метод делает расходы на ЖКУ более предсказуемыми и менее накладными для семейного бюджета. А итоговая плата за год остается одинаковой при обоих методах.

Егор Луковников отметил, что метод расчета за тепло равными долями с корректировкой выбран в 33 муниципалитетах региона, а метод расчета в течение отопительного периода – лишь в 18-ти.

- Исходя из статистики, все-таки можно сделать вывод, что способ пропорциональной оплаты 1/12 плюс потом корректировка - для населения он более щадящий, потому что в течение года все-таки распределяется небольшими платежами. Понятно, что корректировка может быть как в плюс, так и в минус, -  сказал Егор Луковников

Алексей Шиляков подчеркнул, что за каждой квартирой в доме закреплен отдельный лицевой счет, и предположение о том, что на добросовестных плательщиков перекладывают долги соседей, неверно. Сумма перерасчета зависит лишь от площади квартиры. 

Кроме того, он отметил, что «Иркутскэнергосбыт» готов пойти навстречу братчанам, для которых погасить единовременно всю сумму корректировки проблематично. Они могут получить рассрочку на срок от трех до шести месяцев, но для этого необходимо либо прийти в офис компании, либо направить обращение через личный кабинет, прикрепив копию документа, удостоверяющего личность, заявление, и подписать присланные по почте соглашение и график платежей. По словам Алексея Шилякова, большого ажиотажа в офисах компании сейчас не наблюдается. 

- Хочу отметить, что, однозначно, ситуация находится на контроле администрации города Братска, Сергей Васильевич персонально следит за ней, и те поручения, которые сегодня даны – они будут выполнены. Мы с Иркутской энергосбытовой компанией все моменты проговорили, и самое главное сегодня – персонально отнестись к каждому обращению. И мы уверены, что это будет сделано, - подчеркнул Егор Луковников. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости
https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: