Развитие информатизации в здравоохранении обсудили на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Приангарья

1 ноября 2021 г. 12:00 435

Фото: irk.gov.ru

Члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания обсудили результаты проверки Контрольно-счетной палаты Иркутской области, касающейся эффективности использования бюджетных средств в 2019-2020 годах, выделенных на развитие информатизации в здравоохранении. Заседание прошло под руководством председателя комиссии Тимура Сагдеева с участием депутатов Александра Белова, Дмитрия Тютрина, Дениса Шершнева, Александра Качина, Анатолия Обухова, Виталия Перетолчина, Евгения Сарсенбаева, Галины Кудрявцевой, Ирины Синцовой, Валерия Хайдукова и Сергея Бренюка. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Как рассказала аудитор КСП Ольга Ризман, в целом объём проверяемых средств составил более 1,1 млрд рублей. В рамках программы «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» планировалось оснастить медицинские организации информационно-телекоммуникационным оборудованием, локальными вычислительными сетями, серверным оборудованием, компьютерами для медработников, криптографическим оборудованием для обеспечения защиты сети при передаче данных, внедрить медицинские информационные системы и централизованные подсистемы, а также снабдить врачей электронными подписями.

Говоря о выявленных нарушениях, аудитор сообщила, что из шести проверенных учреждений во всех были выявлены факты использования оборудования административными работниками вместо медиков. Кроме того, она обратила внимание на невыполнение контрольных этапов и точек, установленных проектом. В частности, на конец прошлого года только 28 учреждений из 112-ти были подключены к системе «Центральный архив медицинских изображений», тогда как должны были подключить не менее 67% учреждений. Не менее 50% клинико-диагностических лабораторий должны были подключить к системе «Лабораторные исследования», к марту 2021 года подключились только 40% учреждений, при этом подключение ФАПов не было предусмотрено контрактами. Негативное влияние на реализацию программы оказывает и то, что не были приняты положения или регламенты работы с системами, не создана необходимая нормативная правовая база. Отмечались случаи отсутствия у медиков навыков работы с новым оборудованием. Из-за того, что система не отлажена и не внедрена в полной мере, увеличилось время работы с пациентами - к примеру, необходимость вносить вручную данные в программу «Мониторинг беременности» в ряде учреждений увеличила продолжительность приема с 15-ти до 40 минут.   

В ходе обсуждения депутат Денис Шершнев обратил внимание на то, что информатизация системы здравоохранения должна вестись во взаимодействии с министерством цифрового развития Иркутской области, созданным в этом году, так как, по информации минздрава, в ведомстве нет специалистов в данной сфере. Также парламентарий отметил важность повышения уровня цифровой грамотности медицинских работников.

По словам депутата Евгения Сарсенбаева, нужен контроль при организации госзакупок в этой сфере, предотвращающий, в том числе, покупку оборудования и программного обеспечения по завышенным ценам.

Депутат Галина Кудрявцева заметила, что поступает много жалоб от граждан на то, что часто невозможно дозвониться до учреждения. Было предложено уделить особое внимание развитию колл-центров. По итогам рассмотрения вопроса парламентарии приняли решение оставить на контроле ход устранения нарушений, выявленных аудиторами.

Кроме того, на заседании комиссии рассмотрели результаты проверки эффективности планирования и предоставления бюджетных средств в рамках регионального проекта «Сохранение лесов», реализуемого в рамках нацпроекта «Экология». Аудитор КСП Лариса Мурярова обратила внимание на недостаточные объёмы финансирования из федерального бюджета мероприятий по лесовосстановлению, а также на необходимость обеспечения агротехнического ухода за саженцами, так как результатом работы по лесовосстановлению, считают аудиторы, должны быть покрытые лесом площади, а не количество посаженных деревьев. Депутаты оставили на контроле данную тему.  

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: