Развитие наставничества в Приангарье обсудили религиозные и общественные организации на круглом столе в Законодательном Собрании

21 апреля 2021 г. 10:20 515

Фото: irk.gov.ru

Круглый стол «Программы развития и система наставничества как инструмент повышения качества человеческого капитала в Иркутской области» провели в Законодательном Собрании Приангарья. В работе круглого стола, который прошёл под председательством спикера Александра Ведерникова, приняли участие члены межконфессионального, общественного и патриотического советов, а также депутаты ЗС и Молодёжного парламента, специалисты профильных министерств. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Как заявил спикер, в настоящее время институт наставничества, имеющий большую историю, возрождается.

— Поддержать молодых специалистов, сформировать у них правильное отношение к профессии, к работе в коллективе – это гарант успеха любой организации или компании. Опыт взращивания профессионалов применим для многих сфер жизнедеятельности региона. Сегодня множество государственных, общественных и частных бизнес- и управленческих проектов реализуются с использованием наставнических программ. Практически во всех структурных подразделениях исполнительной и законодательной власти в нашем регионе, на уровне органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области утверждены положения об организации наставничества. На слуху социальные проекты некоммерческих организаций по наставничеству в нашем регионе – проекты «Наставник» и «Наставник-профессионал», которые реализует благотворительный фонд «Дети Байкала». Нам необходимо обсудить практики реализации тех правовых форм, которые есть в региональном законодательстве, чтобы системно и в едином ключе развивать институт наставничества, — рассказал Александр Ведерников.

В марте 2021 года Правительство Иркутской области, Иркутское областное объединение организаций профсоюзов, Иркутское региональное объединение работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» заключили региональное соглашение по регулированию социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на 2021-2023 годы. В соответствии с соглашением, работодатель развивает институт наставничества в организациях производственной и непроизводственной сфер, включает в коллективные договоры обязательства по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию работников; а также положения, способствующие повышению привлекательности рабочих мест.

По итогам обсуждения участники круглого стола приняли резолюцию, которой, в частности, рекомендовали Заксобранию после изучения практики законодательного регулирования вопросов наставничества в субъектах РФ разработать соответствующий проект регионального закона. Правительству области рекомендовано проводить мониторинг развития системы наставничества в Приангарье и распространять лучшие практики, утвердить региональную целевую модель наставничества. Также по решению участников круглого стола правительству региона необходимо поддерживать гражданские инициативы и оказывать содействие волонтёрским проектам в различных отраслях экономики и социальной сферы, проработать вопрос создания в Иркутской области «Совета наставников» и «Школы наставников», проводить обучение представителей общественных организаций в вопросах наставничества.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: