Обновление материально-технической базы Иркутского филиала Всероссийского государственного университета кинематографии (ВГИКа), создание новых специальностей высшего и среднего профессионального образования, развитие курсов повышения квалификации. Эти и другие вопросы обсудили участники Попечительского совета филиала под руководством губернатора Приангарья Игоря Кобзева. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на правительство Иркутской области.
В заседании Попечительского совета также приняли участие исполняющий обязанности ректора вуза Владимир Малышев, директор Иркутского филиала Анна Черных, министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.
В Иркутске находится единственный филиал ВГИКа в Сибири и на Дальнем Востоке. Наша задача – чтобы он работал полноценно, чтобы туда было престижно поступать и учиться, - подчеркнул Игорь Кобзев. - Усовершенствование материальной и технической базы филиала даст толчок развитию креативных специальностей как в Иркутске, так и в Сибири. Сегодня члены Попечительского совета обсудили поддержку инфраструктуры филиала, создание площадок, где наши ребята будут оттачивать свое мастерство. Для меня очень важно, что будут приезжать уважаемые артисты, актёры, чтобы передавать опыт молодому поколению.
Совместными усилиями мы можем восстановить кинематографическое образование в Иркутске, которое имеет давнюю историю, сделать город кинематографической столицей Сибири. Филиал некоторое время был запущен, но и сотрудники, и студенты горят желанием развиваться, - отметил Владимир Малышев. - Диплом ВГИКа не может быть «пустышкой». Мы даем качественное образование. Развитие филиала в Иркутске будет полезно для Иркутской области, Сибири и для развития творческого образования нашей страны.
Развитие Иркутского филиала позволит привлекать больше талантливой молодежи не только из Сибири, но и с Дальнего Востока. В настоящее время в вузе уже обучаются студенты из Новосибирской области, Бурятии и Камчатки.
Мы ориентируемся на то, чтобы открывать новые специальности в филиале и, соответственно, увеличивать количество учащихся, - рассказала директор филиала Анна Черных. - Сегодня филиал реализует три специальности высшего образования – это «Продюсерство», «Режиссура», «Драматургия». Впервые в этом году открыт набор на специальность «Актёрское искусство», поскольку она востребована. В планах – открытие новой специальности среднего профессионального образования «Кино- и телепроизводство».