Развитие транспортной системы Иркутска обсудили на совещании с участием власти и экспертов. Об этом сообщает ИА "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу областного парламента.
На совещании под председательством спикера Законодательного собрания Иркутской области Александра Ведерникова обсудили перспективы развития дорожной и транспортной сети областного центра. В мероприятии приняли участие депутаты, министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов, мэр Иркутска Руслан Болотов, председатель городской Думы Евгений Стекачёв, а также представители профильных ведомств.
Руслан Болотов сообщил, что в 2024 году в городе запланирован ремонт 30 километров дорог, включая 34 участка ключевых магистралей. Однако, по его словам, этих мер недостаточно:
Наращивание темпов дорожного ремонта должно сопровождаться областным финансированием. Кроме того, маршрутная сеть и условия её работы должны регулироваться на уровне субъекта.
Евгений Стекачёв добавил, что для эффективного транспортного развития необходимо обновление парка общественного транспорта (замена малых автобусов на вместительные), создание выделенных полос, повышение качества содержания дорог.
Мэр Иркутска подчеркнул особую роль города в развитии региона:
Иркутск – это лицо региона. И по тому, какие в городе дороги, судят обо всей области. Нам как столице Восточной Сибири необходимы современные транспортные узлы с высокой пропускной способностью.
Среди ключевых проектов – Байкальское кольцо, Лермонтовская и Маратовская развязки, а также строительство дорог в жилом комплексе «Союз», капремонт улицы Марии Цукановой, реконструкция улицы Пискунова.
- Реализация таких капиталоёмких проектов невозможна без привлечения федерального и областного финансирования, а также поддержки всех уровней власти, – отметил Руслан Болотов.
Максим Лобанов сообщил, что в регионе разработаны стратегии транспортного планирования, включающие несколько сценариев развития. По его словам, разгрузить центр Иркутска можно за счёт перераспределения транспортных потоков, изменения схем движения на ключевых магистралях.
Министр также подчеркнул, что около 6% средств областного дорожного фонда направляется на ремонт дорог в Иркутске.
Александр Ведерников отметил, что развитие транспортной системы должно учитывать реальные данные пассажиропотока, перспективы застройки, экономическую эффективность.
Спикер напомнил, что на майской сессии ЗС приняты два закона, регулирующих пассажирские перевозки:
Мы по инициативе губернатора Игоря Кобзева приняли два закона, которые упорядочивают отрасль. С одной стороны, мы сделали региональное законодательство более удобным для перевозчиков, с другой – ввели ответственность за нарушения, включая несоблюдение расписания и норм по количеству транспорта на линии.
Он также подчеркнул, что Иркутск, как ключевой транспортный узел региона, требует особого внимания:
Нам необходимо комплексно подойти к проблеме, чтобы не только повысить комфорт пассажиров, но и снизить нагрузку на дороги. Это повлияет на долговечность покрытия и общую транспортную ситуацию.
Следующие шаги включают координацию с муниципалитетами и дальнейшее развитие инфраструктуры с учётом роста агломерации.