Развитие туризма на Байкале с сохранением экологии обсудил с экспертами Кузьма Алдаров

13 марта 2023 г. 10:34 554



Три миллиона туристов в год - такой целевой показатель поставлен для развития туристического сектора в Байкальском регионе федеральным центром. На прошедшем в Иркутске заседании общественного совета проекта «Чистая страна» эксперты из числа учёных и представителей бизнеса обсудили, как эту цель достигнуть, сохранив чистоту уникального озера. Об этом сообщает информагентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров подчеркнул необходимость соблюдения экологических требований в работе индустрии отдыха.

- Благополучная экологическая среда сама по себе является важнейшим условием развития туризма. Туризм на Байкале должен развиваться с соблюдением экологических требований, что обеспечит охрану уникального природного объекта. Нужна большая работа не только по формированию туристских маршрутов и инфраструктуры отдыха, но и по регулированию потоков людей, снижению антропогенной нагрузки, защите экосистемы, - отметил вице-спикер областного парламента.

Эксперты отметили, что все эти вопросы должны решаться комплексно и под общественным контролем. Вызовом как для местной, так и для мировой туриндустрии стал начавшийся ещё до пандемии Covid-19 экономический кризис в отрасли организованного отдыха. Одним из первых его сигналов стало закрытие в 2019 году старейшего туроператора мира - британской компании «Томас Кук», основанной ещё в 1841 году, рассказала старший научный сотрудник лаборатории социальной и экономической географии института географии СО РАН Оксана Евстропьева. По её мнению, говоря о Байкале, необходимо ставить на первое место вопросы экосистемы и уровня жизни местного населения, и уже после - бизнеса.

Заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Екатерина Сливина рассказала о разработанных учреждением 24-х туристических маршрутах на охраняемых природных территориях. Для них создаётся инфраструктура: прокладываются пешеходные дорожки, обустраиваются места отдыха, санитарные зоны с биотуалетами и сбором мусора. Директор благотворительного фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева поделилась опытом сотрудничества с проектом «Чистая страна».

Кузьма Алдаров, являющийся координатором проекта в Иркутской области, обратил внимание, что в предстоящий весенне-летний период в рамках проекта ожидается большая работа.

- Это касается в том числе ликвидации несанкционированных свалок. Вопросы раздельного сбора мусора, которые остаются на нашем постоянном контроле, для прибайкальских территорий особенно актуальные. Необходимо провести тотальный мониторинг площадок по раздельному сбору мусора. Внедрение экологических технологий, отказ от пластика и других синтетических материалов в туриндустрии, гостиничном бизнесе, кейтеринге - это тоже путь по сокращению объемов мусора, накапливаемого на Байкале. Мы открыты для сотрудничества с экологической общественностью, - рассказал Кузьма Алдаров.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: