https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Развивать и благоустраивать частный сектор Братска мешают дефицит средств и слишком плотная застройка

12 марта 2021 г. 12:01 2931

Депутаты Думы Братска раскритиковали доклад председателя комитета по градостроительству администрации Андрея Бакшеева «О перспективах развития частных секторов на территории города Братска, включая обустройство автомобильных дорог, освещения улиц». Его упрекнули в том, что перспектив для районов индивидуальной застройки в докладе обозначено не было. При обсуждении вопроса на заседании постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности страсти разгорелись не на шутку, и дискуссия едва не привела к конфликту между депутатами.

- Сложность реализации мероприятий по обустройству проездов и уличного освещения также осложняется стесненными условиями сложившейся застройки, так как ширина улиц ограничена существующими объектами капитального строительства. Выполнить работы по расширению проездов зачастую невозможно, так как ряд строений препятствует устройству дорог в требуемых параметрах. Ситуацию ухудшают также стоянка личного транспорта и складирование различных материалов вдоль заборов, - подчеркнул Андрей Бакшеев.

Он также озвучил ориентировочную стоимость работ по благоустройству, чтобы депутаты понимали, о каких расходах может идти речь:

100 погонных метров тротуара шириной 1,5 м стоят около 400 тысяч рублей,
100 м тротуара шириной 2 м – 650 тыс. рублей,
освещение 100 м уличного проезда – 450 тыс. рублей,
100 м грунтовой дороги – 700 тыс. рублей,
100 м асфальтированной дороги – порядка 10 млн рублей.

Минимальная ширина внутриквартального проезда с односторонним движением должна составлять 3,5 метра, с двухсторонним движением – 6 метров, ширина улицы – 15-30 метров.

- На сегодняшний день препятствием для реализации мероприятий по развитию территории частного сектора являются две проблемы: финансовое обеспечение, так как требуются большие капитальные вложения <…> и техническая – зачастую частная застройка формировалась в девяностых-двухтысячных годах и домовладения, ограждения, дома садовые строились таким образом, что территория улицы заужалась. Соответственно разместить там автомобильную дорогу, сделать тротуар и освещение при такой ширине ну просто физически невозможно! – заявил Андрей Бакшеев.  

В некоторых районах имеется значительный перепад высот, мешающий оборудовать дорогу по нормативам.

Председатель комитета по градостроительству обратил внимание депутатов на отсутствие областных и федеральных программ, предусматривающих финансирование на развитие территорий индивидуальной застройки – то есть помощи городу ждать неоткуда, а собственных средств в бюджете катастрофически мало. Особенно если учесть, что в Братске свыше 570 км дорог, более 320 проездов и около 150-ти из них приходится на частный сектор (цифры ориентировочные).  

По словам Андрея Бакшеева, на 2022-2023 годы запланировано выделение средств из бюджета Братска на 13 объектов в частном секторе. Среди них

- устройство освещения на улице Видной в Сосновом Бору, улице Гурьевской в 27 микрорайоне, улице Геологической, в переулке Связистов, на улице Труда, улице Нефтяников в Сухом, по правой стороне улицы Парковой;

- укладка тротуаров в переулке Школьный (к детсаду в Порожском), на ул. Грибоедова, улицах Мамырская, Вихоревская, Лазо в Падуне, на ул. Ташкентской (Сухой) и пешеходной дорожки от дома на ул. Пролетарской, 11 (Падун),

- обустройство остановочного пункта в 27 микрорайоне на улице Спасской (в районе дома №1 по улице Боровой).

- Извините, но это не был доклад о перспективах этих микрорайонов! Это походило больше на воззвание здесь присутствующим, чтобы все прониклись и все поняли, что тем людям, которые проживают в частном секторе, им и так сойдет, - заявил депутат Игорь Бобков.

- Чтобы говорить о перспективах, нужно вначале решить проблему, - возразил Андрей Бакшеев. -  Чтобы обустроить проезды в соответствие со всеми действующими нормами, необходимо будет на каждый район разработать документацию по планировке территории. На тех участках, где заужены места, надо будет изъять эти земельные участки, то есть выкупить у собственников, направить значительные средства – там не сотни миллионов, там даже больше.

Но многие депутаты не пожелали услышать доводов администрации, настаивая на разработке отдельной программы по развитию частного сектора с конкретными сроками и мероприятиями.

- Говорить о программе муниципальной сегодня нельзя, потому что все мы знаем, мы с вами принимаем бюджет – он у нас дефицитный. Всегда. К сожалению, и на следующий год он будет тоже дефицитный. На сегодняшний день в программе «Жилищно-коммунальное хозяйство» есть подпрограмма «Благоустройство», в рамках которой мы и осуществляем некие мероприятия, - напомнила депутатам первый заместитель мэра Братска Ирина Басаргина. – Тоже хотелось бы говорить о перспективе, но говорить о перспективе развития можно при профицитном бюджете. Мы все хотим сделать хорошо, но, к сожалению, мы должны отходить от реалий. <…> Если говорить о программе, то мы, к сожалению, выполнить данное поручение не сможем.  

В результате сошлись на том, что депутаты, в чьи избирательные округа входит частный сектор, обсудят «болевые точки» с председателями комитетов по управлению жилыми районами, и на основании собранных данных будет составлен некий план самых необходимых работ. 

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: