С первого марта в России вступили в силу новые требования, касающиеся отпуска ветеринарных препаратов по рецепту. Электронное оформление и гашение рецептурных бланков или требований реализовано в компоненте ФГИС «ВетИС» – «Гален». Теперь маркетплейсы не могут отпускать такие лекарства покупателям через свои пункты. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу правительства области.
- Вакцины и антибиотики необходимо держать в фармацевтических холодильниках. Высокая температура приводит к химическому разложению и сокращает срок годности лекарства. Целый ряд других препаратов требует хранения в прохладном месте, но не в холодильнике – слишком низкие температуры могут привести к получению вязких растворов, что влияет на абсорбционные качества лекарственного средства. А некоторые препараты теряют свойства при попадании на них света. Кроме того, в жировых и желатино-глицериновых основах, которые используют для изготовления суппозиториев, легко размножаются бактерии и плесневые грибы, - говорится в сообщении пресс-службы правительства.
Склады, распределительные и сортировочные центры маркетплейсов не оснащены нужным оборудованием для хранения лекарств. В пунктах выдачи заказов нет холодильников или другого специального оборудования. А если нет уверенности, что препарат перевозили и хранили в должных условиях, значит, есть основания поставить под сомнение его качество и лечебные свойства.