https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor

Региональное руководство «Почты России» игнорирует попытки депутатов Думы Братска решить проблемы жителей 22 микрорайона

7 декабря 2021 г. 17:55 1623

Фото: ИА "ТК Город"

Проблемы жителей 22-го микрорайона, которые вот уже несколько лет вынуждены мириться с отсутствием почтового отделения неподалеку от дома, в очередной раз стали поводом для обсуждения на заседании Думы Братска. Депутат Аркадий Нестеренко, в чей избирательный округ входит 22 микрорайон, неоднократно заострял внимание чиновников и коллег на том, что приостановка деятельности отделения связи №33 на улице Малышева, 20 создает огромное количество проблем. Братчане, живущие на улице Малышева и в начале улицы Гагарина, вынуждены получать почтовые услуги в отделении №24, на ул. Гагарина, 59. Это создает массу неудобств, поскольку к этой крошечной почте приписаны жители сразу трех микрорайонов - не только прилегающего 21-го и 22-го, но и разросшегося после реализации программы переселения 26-го. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город». 

Почтовое отделение №33 на улице Малышева, 20 закрывали уже дважды. В 2011 году оно 8 месяцев простаивало якобы из-за накопленных долгов за аренду помещения. Все это время люди вынуждены были посещать почту на улице Муханова, расположенное достаточно далеко (сегодня закрыто и оно). В конце февраля 2012 года филиал открыли на радость местным жителям. Но праздник продлился недолго – несколько лет назад отделение закрыли вновь. Тогда причиной называли необходимость передачи помещения в федеральную собственность, и сотрудники администрации города уверяли, что ведется работа по оформлению необходимых документов.

Однако после того, как депутаты вновь подняли вопрос осенью 2021 года, стало ясно, что перспективы возобновления работы почты в 22 микрорайоне весьма туманны. Руководство местного почтамта сослалось на областное начальство, а представители регионального Управления Федеральной почтовой связи в ответ на приглашение поприсутствовать на заседании Думы в октябре и дать ответы на интересующие братчан вопросы, ответили, что такой возможности нет, а, кроме того, количество работающих отделений связи вполне укладывается в действующие нормативы. 

Заявление это депутатов не на шутку рассердило. По их словам, ситуация, когда в одном крайне тесном почтовом отделении, расположенном в жилом доме, обслуживаются жители трех микрорайонов, как минимум, ненормальна. Тем более, недопустима подобная скученность в условиях пандемии. Кроме того, крыльцо, ведущее к дверям почты, небезопасно и абсолютно не приспособлено для маломобильных граждан, хотя требования программы «Доступная среда» должны распространяться и на это учреждение. Депутат Ольга Крампит обратила внимание представителей прокуратуры на этот факт. Немаловажно также, что у почтового отделения в 21 микрорайоне нет автомобильной парковки, и оборудовать ее негде – двери расположены в торце пятиэтажки и выходят на внутридворовой проезд. По сравнению со всеми этими фактами, удаленность почты от 22-го и 26-го микрорайонов и транспортная недоступность выглядят практически мелочью. Но не для пожилых и престарелых братчан, которые, в большинстве своем, и являются клиентами «Почты России».  

Аркадий Нестеренко не преминул указать и на непрезентабельный (мягко говоря) облик почтовых отделений в Братске. 

- Вот как мы в детстве заходили на почту – с тех пор ничего не изменилось! – подчеркнул депутат

После отказа представителей регионального УФПС выступить перед депутатами, Думой Братска было принято решение обратиться с письмом к коллегам в Законодательном собрании Иркутской области. Сегодня заместитель председателя Думы Братска Александр Большешапов на депутатских слушаниях зачитал поступивший ответ, в котором сказано, что рассматривать этот вопрос на уровне областного парламента не планируется, однако местные депутаты вправе самостоятельно вносить предложения по улучшению качества работы Федеральной почтовой связи. Кроме того, отмечено, что других жалоб на работу отделений «Почты России» в муниципалитетах региона в Заксобрание не поступало.  

- Наверное, вот эти все, не только от нашей Думы, но и от других, наверное, муниципальных образований в целом по России услышаны, потому что вот вы знаете, что принят федеральный бюджет на 2022-2024 год, в котором предусмотрен ремонт 23,5 с лишним тысяч почтовых отделений во всей Российской Федерации. И это предложение было поддержано активно президентом Российской Федерации, - подчеркнул Александр Большешапов.

Только вот господин Большешапов, по-видимому, упустил, что в планах ремонта почтовых отделений фигурировали, преимущественно, сельские территории, к которым Братск никак не относится. 

Назвать работу регионального руководства «Почты России» эффективным управлением язык не поворачивается. Особенное негодование у депутатов вызвали двойные стандарты. Когда с телеэкранов то и дело докладывают о небывалых успехах «Почты России» и намерениях топ-менеджеров расширять перечень её услуг, когда в Братске тут и там открываются отделения «Почта банка», возникают сомнения, что речь идет об одной и той же – заметьте, государственной! - структуре.   

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: