Рейтинг высокий: «Единая Россия» подводит итоги праймериз в Иркутской области

1 июня 2023 г. 14:00 4644



Иркутское региональное отделение партии «Единая Россия» в рамках заседания президиума политсовета подводило итоги праймериз – процедуры внутрипартийного голосования по отбору кандидатов на осенние выборы депутатов Законодательного собрания. Мероприятие прошло в штабе общественной поддержки партии в Иркутске, было статусным, вел его лично председатель регионального отделения, губернатор Игорь Кобзев. 

Игорь Кобзев предложил выступить 15 кандидатам-победителям праймериз, с просьбой поделиться ощущениями и мнениями о прошедшем голосовании. В итоге, многие кандидаты использовали свое выступление для обозначения проблем, которые волнуют избирателей и обращались к губернатору с просьбой помочь их решить. 

Так, например, Татьяна Молостова, которую партия выдвинет по 19 округу (Усть-Кутский район и северные территории области) эмоционально рассказала, что северные территории испытывают большие проблемы с транспортной доступностью, проще говоря – с дорогами там все очень плохо. 

«В усть-кутские поселки мы с трудом смогли попасть из-за плохой транспортной доступности. Действительно, когда по этим дорогам едешь со скоростью не больше 30 км/ч, то это приводит к вопросу: а как тут люди получают медицинскую помощь?»

Молостова поведала, что на ее округе остро стоят проблемы в системе образования и здравоохранения. Есть поселки, где медицинская помощь отсутствует полностью, либо жители отдаленных территорий вынуждены ехать в другие отдалённые поселения. Если в территории есть новый фельдшерско-акушерский пункт, то там нет врача. Тоже самое в школах – не хватает педагогов. А те, что работают, вынуждены брать повышенную нагрузку, чтобы заработать МРОТ. Решить проблему дефицита кадров не получается, молодые специалисты не хотят ехать работать, даже если территория готова предоставить жилье.

«Молодежь не хочет ехать потому, что не видят перспективы для жизни».

Похоже, что некоторым открытием для госпожи Молостовой стало, что в одном из северных поселков нет даже аптеки. Лекарства привозят из других сел. 

«И люди задают вопрос – как купить медикаменты?»

Молостова рассказала, что, как кандидат участник праймериз «ЕР» она работала на территории семь недель, и непрерывно проводила встречи с населением, по подсчетам она смогла пообщаться с семью тысячами человек.  

На плохое состояние дорог сегодня сетовали почти все выступавшие кандидаты единоросы и особенно те, чей округ расположен в сельской местности. Например, Федор Саломатов, в его избирательный округ № 11 входит Слюдянский, Шелеховский районы, город Байкальск, сказал, что эти территории остро нуждаются в ремонте дорог, а также ремонте и строительстве соцобъектов – школ и детских садов. 

Сергей Баляскин кандидат по иркутскому городскому округу №5, назвал себя новым человеком в партии и в политике, заявил о «катастрофической нехватке кадров» в системе образования и считает эту проблему системной.

«Самое главное – мотивировать молодёжь, чтобы идти в школы (работать, прим.ред.) для этого надо приложить очень много усилий и сделать очень много. И в первую очередь рассмотреть вопросы повышения оплаты труда» - сказал Баляскин. 

Он также считает, что «Иркутск динамично растет, но к сожалению, не расширяет свои границы, а растет внутрь». На месте снесенных ветхих домов появляются многоэтажки, как следствие повышается нагрузка на детсады, школы и поликлиники. 

«Это будет главный приоритетом моей работы» - резюмировал Сергей Баляскин, имея, наверное, в виду решение этих проблем на его избирательном округе в городе Иркутске. 

Через призму городских проблем видит свое депутатское будущее Максим Девочкин – еще один кандидат, который планирует избраться в областной парламент от Иркутска. Он заявил, что болевые точки его округа №4 - нехватка врачей в иркутских поликлиниках №1,5 и 6. Девочкин сказал, что все избиратели хотят хорошие дороги, а также новые спортивные площадки.

Интересен тот факт, что Максим Девочкин ранее избирался в городскую думу от ЛДПР, но недавно сменил партийную прописку и сегодня уже почти кандидат в депутаты Законодательного собрания от «ЕР». 

Выслушивая каждого кандидата, губернатор Игорь Кобзев призывал их активно отрабатывать проблемы территорий с правительством региона, которое по словам Кобзева, готово к такому взаимодействию.

Но кроме насущных проблем избирателей на президиуме красной нитью прошла тема проведения праймериза, если быть точнее - тема электронного формата голосования, который понравился не всем кандидатам. Некоторые буквально жаловались, что их избирателям не понравилась двухэтапная процедура регистрация на сайте голосования. Многим она показалась сложной и люди бы хотели голосовать по привычке очно на участках. 

Самое эмоциональное выступление по вопросу праймериз было у кандидата из Братска – Эдуарда Демина, который будет выдвигаться на одномандатном округе №10. Он заявил, что к участию в праймериз нужно допускать только членов партии, по мнению Демина это уровняет стартовые позиции кандидатов. Не исключено, что это связано с тем, что оппонент Демина по праймериз беспартийный Андрей Антоненков сейчас пытается оспорить результаты. Антоненков считает себя победителем. 

«Понятно, что член партии несет за собой шлейф негативных решений, которые мы принимали в прошлом, например, пенсионная реформа и которые у людей вызывают некое отторжение. Я вот скажу по своему округу. Приходит человек, который к партии не имеет никакого отношения… Я сейчас даже не о том, что есть страх какой-то конкуренции, нет. Здесь немножко о другом. Хорошо, вот выиграл человек к партии не имеющий, по сути, никакого отношения. Вот, чтобы мы потом с этим делали? Он можем потом перейти в другую партию, «Единая Россия» будет ему до лампочки. И вот как показывает практика Братска, сегодня проигравший оппонент оспаривает результаты, он просит пересчитать, наказать, все, что угодно. Он включается в борьбу против партии» - Эдуард Демин.

В заключении своего выступления Демин заявил, что электронное голосование – «хорошая вещь», так как авторизация через сервис «Госуслуг» гарантирует честные результаты. 

Интересно о тяжелой многолетней политической борьбе «Единой России» за голоса избирателей на округе №14 (Усольский район) рассказал кандидат, победитель праймериз Степан Франтенко. Он напомнил, что еще пять лет назад в Усольском районе к «Единой России» избиратели относились крайне негативно. Там были сильны позиции КПРФ. С трудом партии удалось в 2018 году избрать своего мэра на выборах в Усолье-Сибирском. После чего все однопартийцы на всех уровнях власти подключились к проблемам территории. И вот сегодня Усолье-Сибирское и район состоят в максимальном числе федеральных программ, а бюджет вырос в три раза. И Усолье, со слов Франтенко под пристальным вниманием федерации. 

Сенатор Сергей Брилка, который также идет сегодня на выборы по 14 усольскому округу сказал, что кандидаты не должны обещать избирателям невозможное. 

«Ни в коем случае не вводить избирателя в заблуждение, обещая им в первый год или в первые пять лет 25 годовых бюджетов Иркутской области, которые будут потрачены и все сразу здесь зазеленеет. Нужно говорить о реальных вещах». 

Также Брилка заявил, что у него есть «социология», видимо очень хорошая для партии. Также сенатор сказал, что на всех округах на предстоящих выборах будут серьезные оппоненты и к этому надо готовится. 

«Это будет борьба» - сенатор Сергей Брилка.

«Игорь Иванович, хочу сказать, что в нашей области вы – непревзойдённый лидер» - начал свое выступления молодой кандидат единорос Дмитрий Турушев, который будет представлять партию на выборах части территорий Иркутского района. «Сегодня все говорят, что любую проблему можно решить, обратившись к губернатору» - эмоционально продолжил Турушев, который, кстати, жестче остальных, высказался о недостатках электронного голосования на праймериз.  

«Систему придумали сложную и не надо лукавить, все люди отнеслись к этому тяжело» - сказал Дмитрий Турушев. И, наверное, он прав, так как его избиратели сельские жители, которые, возможно не совсем оказались готовы к таким электоральным цифровым новшествам. 

Завершая заседание политсовета, Игорь Кобзев сообщил, что в первой декаде июля «Единая Россия» проведет конференцию по утверждению списков кандидатов, которую может посетить Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак. В общении с прессой Игорь Кобзев заявил, что не отказался от своего желания возглавить общеобластной список партии на предстоящих выборах в Законодательное собрание. 
 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: