Ремонт и разметка дорог, отлов бездомных животных, благоустройство дворов и другие темы, о которых говорили на брифинге комитета ЖКХ

16 января 2024 г. 17:28 1197

Фото: ИА "ТК Город"


16 января в администрации Братска состоялся брифинг комитета ЖКХ, где на вопросы журналистов отвечал председатель комитета Иван Люсов и его заместители Вера Ризман и Светлана Кукуева. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город". 

Подводя итоги 2023 года, Иван Люсов отметил, что в этом году комитет ЖКХ принимал участие в реализации пяти инициативных проектов, что было новым опытом взаимодействия и с подрядчиками, и с инициативными группами горожан. Соответственно, извлечены определённые уроки, которые будут учтены при реализации двух проектов по этой программе в 2024 году.

Председатель комитета напомнил, что в прошлом году было отремонтировано 5 километров дороги к садоводству "Учитель". В этом году весной её осмотрят и возможные недочёты устранят в рамках гарантии. Иван Люсов отметил, что в 2024 году ямочный ремонт дорог планируется закончить раньше, для чего работы планируется начать сразу после весеннего обследования состояния дорожного полотна. На эти работы планируется потратить 90 миллионов рублей. Несколько дорог будет отремонтировано методом сплошного покрытия: это проезд Стройиндустрии, дорога-дублёр улицы Крупской, и проезд по улице Заводской. Речь о капитальном ремонте дорог, например, дороги по улице Мира, не шла, поскольку это вопрос компетенции Комитета по градостроительству администрации города.

Председатель комитеа ЖКХ мэрии Братска и его заместители

Иван Люсов напомнил, что в 2023 году была закуплена дорожная и строительная техника: погрузчики, экскаваторы и грейдеры, а также вакуумно-уборочная машина (попросту – "дорожный пылесос"), которая поможет весной убирать улицы, и комбайн для дорожной разметки – крайне необходимая для города машина, поскольку в климатических и дорожных условиях Братска – в частности из-за практики использования на дорогах посыпного материала, обновление разметки необходимо, минимум, два раза в год.

Также 9 дворов было благоустроено по программе "Формирование комфортной городской среды", были выполнены работы на 54-х объектах по программе ежегодных депутатских наказов. Это установка детских и спортивных игровых комплексов, асфальтирование участков тротуаров, обустройство парковочных карманов и так далее. В 2024 году по депутатским наказам пока планируется выполнить работы на 44-х объектах, два из них – крупные: хоккейный корт в Падуне и баскетбольная площадка на улице Депутатской. Не исключено, впрочем, что количество объектов по наказам может увеличиться.

Также в 2024 году, продолжая традиции 2023 года, некоторые депутаты не все средства, положенные им на реализацию наказов, тратят на благоустройство территории, некоторые исполняют наказы, например, по остеклению учебных учреждений (эти объекты находятся уже в компетенции Комитета по образованию). Касаемо наказов на 2024 год, сейчас составляются сметы на выполнение работ и закупку материалов и в течение ближайших месяцев в части наказов, реализация которых будет проходить на придомовых территориях, в жилых домах пройдут обязательные собрания собственников.

Планируется замена сетей холодного водоснабжение, также планируется замена сетей в Гидростроителе по улице Геофизическая. 

Что касается освещения, то в этом году планируется потратить 2 миллиона рублей на замену обычных светильников на светодиодные, это почти в два раза меньше средств, чем в прошлом году, когда было заменено 300 светильников. Говоря об обустройстве новых линий освещения, например, вдоль тротуаров, Иван Люсов отметил, потребность в этом существует, но в каждом конкретном случае стоимость этих работ может быть очень разной, поскольку зависит от нагрузки и уже имеющихся на территории мощностей. Обустройство освещения, что называется, с нуля, и с повышением нагрузки может обойтись очень дорого, поскольку может потребовать капитального строительства объектов.

Также Иван Люсов рассказал, что в 2023 году подрядчик (ИП Сегренёв) отловил 300 безнадзорных животных. Животные были привиты, стерилизованы и, согласно законодательству, отпущены на волю. На эти работы было потрачено 7 миллионов рублей. В 2024 году было отловлено уже 14 собак. Планируется, что в 2024 году на отлов животных и необходимые манипуляции с ними будет потрачено 5 млн рублей.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: