Режим ЧС из-за болезни крупного рогатого скота ввели в четвертом районе Приангарья

29 февраля 2024 г. 10:05 2641

Фото: Ангарск.Официально/Телеграм


Режим ЧС введен в Ангарском округе 28 февраля. Повод: выявленное заражение узелковым дерматитом крупного рогатого скота в одном из фермерских хозяйств в поселке Ударник, сообщает ИА «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу администрации городского округа.  

«Определена зона карантина. Для недопущения распространения заболевания на подъезде к ферме выставлены посты, установлены знаки, запрещающие движение. Все стадо подлежит уничтожению», - говорят в мэрии.

Напомним, первые случаи заболевания узелковым дерматитом в Иркутской области выявлены 12 февраля. Почти сразу в районах, где животные заболели - в Черемховском, Усольском и Иркутском -  начали вводить режим ЧС. В последнем выявлено восемь очагов заражения: три - в Урике, два - в Горяшина, по одному — в Усть-Куде, Лыловщине, Московщине. 

По данным службы ветеринарии Иркутской области на территории Приангарья, дабы не допустить распространения заразы, привито более 73 тысяч голов КРС:

«В районах, прилегающих к очагам выявления заболевания, создаются буферные зоны, в которых проводится иммунизация животных. В мероприятиях по вакцинации сельхозживотных задействовано более 180 ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы», - рассказал руководитель ведомства Сергей Шевченко. 

Ветеринары просят жителей Приангарья «не поддаваться панике, так как заболевание не несет угрозы жизни и здоровью человека»: узелковым дерматитом болеет крупный и мелкий рогатый скот (овцы, козы), а домашняя птица, голуби, воробьи, кошки, собаки не подвержены этому заболеванию.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: