https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor

Результаты оценки доступности первичной медицинской помощи обсудили члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Приангарья

6 декабря 2021 г. 9:56 1967

Фото: irk.gov.ru

В Иркутской области необходимо усилить меры, принимаемые для обеспечения доступности первичной медицинской помощи. Об этом было заявлено аудиторами КСП области на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания в рамках рассмотрения результатов оценки доступности первичной медико-санитарной помощи за 2018-2020 годы и истекший период 2021 года, проведённой параллельно со Счётной палатой РФ. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Заседание комиссии прошло под руководством Тимура Сагдеева, участие в обсуждении приняли депутаты Александр Белов, Дмитрий Тютрин, Артём Лобков, Сергей Бренюк, Александр Качин, Анатолий Обухов, Денис Шершнев, Валерий Хайдуков, Ирина Синцова и Евгений Сарсенбаев.

Как напомнила аудитор КСП Ольга Ризман, согласно указу президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» поставлены задачи, которые необходимо решить для обеспечения доступности первичной медицинской помощи. Среди них: завершение формирования сети медорганизаций первичного звена с учётом строительства амбулаторий и ФАПов в посёлках с численностью населения от 100 человек до 2 тысяч человек, а также с учётом использования мобильных медицинских комплексов в населённых пунктах, где проживает менее 100 человек; обеспечение квалифицированными кадрами; развитие единой государственной информационной системы здравоохранения. Аудитор отметила, что результаты проведённой оценки говорят о том, что существенного изменения ситуации в обеспечении доступности медпомощи и повышении её качества не достигнуто. В частности, не решены проблемы обеспечения медицинскими кадрами, соответствия материально-технической базы организаций стандартам оснащения и порядкам оказания помощи, полноценного использования информационных технологий.

Так, на начало 2021 года в амбулаторно-поликлиническом звене не заполнено более 1,3 тысячи ставок врачей и более 1,7 тысячи ставок среднего медперсонала. Вместе с тем, средства, выделяемые на мероприятия по привлечению медиков, не осваиваются. Так, в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в 2020 году было предусмотрено 210 млн рублей (уровень софинансирования из федерального бюджета – 79%), из которых использовано 47%, привлечено 64 врача и 30 фельдшеров. На 2021 год предусмотрено 196,5 млн рублей, по данным на конец сентября, использовано 15% средств, привлечено 24 врача и 5 фельдшеров. Многие работники, получившие единовременные компенсационные выплаты, расторгают трудовой договор до истечения установленного срока.

Одной из действенных мер привлечения и закрепления медицинских кадров является предоставление жилья. На приобретение в специализированный жилищный фонд жилых помещений для медиков в 2019 году направлено 62,9 млн рублей (в посёлке Кутулик Аларского района), в 2020 году средства не выделялись, в 2021 году – 120,8 млн рублей (в Нижнеудинске). Депутаты отметили необходимость разработки программы, направленной на решение этой задачи и предусматривающей строительство, приобретение жилья в большем количестве муниципальных образований.

На начало 2021 года в Иркутской области насчитывалось 548 ФАПов. Около 80% из них размещены в приспособленных помещениях, значительная часть которых не отвечает санитарным и техническим требованиям. Отмечено, что на преодоление дефицита ФАПов в Иркутской области и приведение их в соответствие с санитарными нормами и техническими нормативами при нынешних темпах потребуется более 10 лет. Передвижные ФАПы отсутствуют в 11-ти районах, 74 населённых пункта не обеспечены первичной медико-санитарной помощью. Около 84 населённых пунктов с численностью от 100 жителей и выше не обеспечены аптеками.

По словам Ольги Ризман, оценка доступности и качества первичной медико-санитарной помощи с точки зрения достижения установленных критериев показала, что на сегодняшний день не решён целый ряд проблем в этой сфере. Депутаты Заксобрания оставили тему на контроле для дальнейшей проработки и формирования предложений совместно с профильными министерствами.

Кроме того, на заседании комиссии были рассмотрены результаты проверки распоряжения средствами областного бюджета, предусмотренными на выполнение полномочий Правительства Иркутской области по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Подробнее ознакомиться с отчётами Контрольно-счетной палаты можно на сайте Законодательного Собрания в разделе «Электронный парламент».

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: