Родительский день могут сделать в Иркутской области нерабочим

19 января 2023 г. 14:37 5945

Фото: ИА "ТК Город"


День поминовения усопших (Родительский день, День памяти, Радоница) может стать нерабочим в Иркутской области уже в этом году. Соответствующий проект регионального закона внесён в Законодательное собрание Приангарья. Документ и пояснительная записка к нему опубликованы в системе "Электронный парламент" - сообщает информационное агентство "ТК Город".

День памяти, согласно православной традиции, отмечается на девятый день после Пасхи. Поскольку этот церковный праздник всегда отмечается в воскресенье, то день поминовения усопших всегда выпадает на вторник. Между тем в этот день множество людей стараются навестить могилы родственников, что не всегда бывает удобно сделать в рабочее время. 

В целом ряде регионов Российской Федерации этот день объявлен региональным праздником и нерабочим (праздничным) днем. Региональные законы об объявлении Радоницы нерабочим (праздничным) днем приняты в Саратовской и Пензенской областях, в Ставропольском крае, а в ряде республик (Республика Адыгея, Карачаево-Черкесская Республика) день Радоницы объявлен нерабочим на основании Указа Главы республики, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Указывается также, что в прошлом году с просьбой сделать Родительский день в Приангарье нерабочим и праздничным, к властям обращался митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан (на тот момент он также временно управлял Братской епархией).

В системе "Электронный парламент" указывается, что законопроект на рассмотрение областных парламентариев внесла группа депутатов. Их имена не указываются.

В случае, если законопроект примут до Пасхи в этом году, то нерабочим днём в 2023-м  будет 25 апреля.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: