https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor

Росгидромет: несмотря на снижение уровня загрязнения в Братске, ситуация с экологией остаётся очень неблагоприятной

30 ноября 2021 г. 16:25 2473

Фото: ИА "ТК Город"\Кирилл Бакуркин

Несмотря на снижение уровня загрязнения воздуха в Братске, экологическая ситуация в городе остаётся "очень неблагоприятной". Такие выводы содержатся в ежегоднике "Состояние загрязнения атмосферы в городах на территории России". Он опубликован на сайте Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова (входит в структуру Росгидромета). Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город".

В ежегоднике указывается, что в 2020 году в Братске наблюдалось снижение содержания в воздухе вредного канцерогена бензапирен. Это вещество первого класса опасности, которое, накапливаясь в организме, повышает риск появления онкологических заболеваний. Специалисты связали снижение выбросов вредного вещества с тёплой зимой, из-за чего котельные (одни из источников выбросов бензапирена) работали со сниженной мощностью. 

Особенно заметное снижение концентраций бенз(а)пирена отмечено в первом полугодии 2020 г. В феврале концентрация бенз(а)пирена оказалась в 4 раза ниже, чем за аналогичный период 2019 г., при этом температура воздуха была выше на 10°С, что привело к меньшей нагрузке на отопительную систему города, - говорится в ежегоднике. - Необходимо отметить, что, несмотря на общее снижение оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха, по данным поста государственной наблюдательной сети, расположенного на ул. Комсомольской, 12 Центрального района г. Братск, ситуация остается очень неблагоприятной, уровень оценивается по комплексному индексу ИЗА как «очень высокий».

ИЗА - это комплексный индекс загрязнения атмосферы. Он рассчитывается по специальной формуле, которая учитывает среднегодовую концентрацию загрязняющего вещества, его среднесуточную предельно допустимую концентрацию и коэффициент, который зависит от степени вредности загрязняющего вещества. ИЗА характеризует уровень хронического, длительного загрязнения воздуха. 

Ранее сообщалось, что Братск по итогам 2020 года был исключён из перечня городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха. Из зоны с "очень высоким" загрязнением город перешёл в зону с просто "высоким". Между тем, в 2020 году ухудшилась экологическая ситуация в Вихоревке. Там концентрация бензапирена в воздухе увеличилась.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: