Роспотребнадзор: состояние воздуха в Братске в 2022 году ухудшилось

9 марта 2023 г. 12:42 4363

Фото: ИА "ТК Город"


Доля проб воздуха в Братске с превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ выросла в 2022 году. Впрочем, этот показатель всё ещё значительно ниже чем 3-4 года назад. Информация об этом содержится в госдокладе регионального управления Роспотребнадзора "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Иркутской области в 2022 году". Документ размещён на сайте ведомства - сообщает информационное агентство "ТК Город".

По данным, которые приводятся в государственном докладе, в Братске в 2022 году удельный вес проб с превышением ПДК составлял 0,7%. Годом ранее доля была ниже: 0,5%. То есть рост составил всего 0,2%. Тем не менее для специалистов это стало основанием заявить, что качество воздуха в Братске ухудшилось. 

Анализ динамики удельного веса проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, свидетельствует, что в 2022 году по сравнению с 2021 годом улучшилось состояние атмосферного воздуха в городах Шелехове, Иркутске. Ухудшение состояния атмосферного воздуха отмечено в городе Братске, городе Усолье-Сибирское, - уточняется в госдокладе.

В Иркутске за прошлый год удельный вес проб с превышениями ПДК не изменился и составил 0,9%, в Шелехове - снизился с 1,9% в 2021 году до 0,9% в 2022-м. В Усолье-Сибирском проб воздуха с превышением ПДК в 2021 году не было вовсе, в 2022-м году их доля уже составляла 0,07% от общего количества. 

Скриншот из госдоклада регионального управления Роспотребнадзора.

Судя по данным Роспотребнадзора, представленным в госдокладе, ещё 3-4 года назад ситуация в Братске с выбросами была значительно хуже, чем сейчас. В 2018 году удельный вес проб воздуха, не соответствующих гигиеническим стандартам составлял 7,7%. На тот момент это был второй по величине показатель. Больше проб воздуха с превышением ПДК вредных веществ 4 года назад фиксировали только в Шелехове - их доля составляла 13% от общего количества.

Несмотря на значительное улучшение экологической обстановки в Братске за прошедшие годы, город всё равно остаётся одной из территорий Приангарья с самым грязным воздухом, который влияет на здоровье населения. В частности, в госдокладе отмечается, что в Братске некоторых вредных веществ в воздухе так много, что это ведёт к повышенному риску развития онкологических заболеваний. 

[В Братске] наибольшую опасность в развитии онкологической заболеваемости в 2022 году представляет содержание формальдегида и хрома, уровень которых неприемлем для населения. Индекс неканцерогенной опасности в городе Братске составил 17,9. Основной вклад в высокий уровень вносит бенз(а)пирен, взвешенные вещества, медь, никель, формальдегид, диоксид азота, марганец, твердые растворимые фториды. Основными органами-мишенями являются органы дыхания и иммунная система, развитие, кровь, центральная нервная система, высокий уровень смертности, - сообщается в документе Роспотребнадзора.

-------

Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Однокласниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: