https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Роспотребнадзор: в 1 квартале 2022 года поступило уже 84 обращения от жителей Братска по поводу качества атмосферного воздуха

19 апреля 2022 г. 14:07 3549

Фото: ИА "ТК Город"

В 2022 году в органы Роспотребнадзора в Братске поступило в 42 раза больше жалоб на загрязнение атмосферного воздуха, чем годом ранее. Об этом на аппаратном совещании в администрации Братска рассказал начальник территориального отдела по Братску, Братскому и Нижнеилимскому районам Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Сергей Бобров. Он прокомментировал для сотрудников мэрии «Государственный доклад о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия в городе Братске» - сообщает информационное агентство «ТК Город».

Рассказывая о состоянии среды обитания, ее влиянии на здоровье населения Братска и связанных с нею рисках, Сергей Бобров отметил, что в 2022 году значительно выросло количество жалоб в Роспотребнадзор на качество воздуха.

- По состоянию атмосферного воздуха – эта тема абсолютно избита – я могу лишь сказать, что надо продолжать, есть положительные моменты, то есть удельный вес нестандартных проб в Братске составил [в 2021 году] 0,5%, в 2019 году – 7,3%, в 2020 году – 1,5%. Также отмечается положительная динамика в снижении годовых концентраций большинства приоритетных веществ. Но вместе с тем, если в прошлом году среди обращений граждан жалобы на атмосферный воздух занимали 5 место, то уже за 1 квартал 2022-го – 84 обращения на загрязнение – показатель в 42 (!) раза выше. Это все субъективно, но по объективным мы фиксируем реальные положительные моменты, - заявил Сергей Бобров

Соответственно, если разделить 84 обращения на 42, то получится, что в 2021 году в Роспотребнадзор поступило всего 2 жалобы на загрязнение атмосферного воздуха.

Сергей Бобров также подчеркнул, что все пробы воды, полученные из подземных и поверхностных водозаборов, соответствовали нормам, обеспеченность населения города чистой питьевой водой составляет 100%.

- По почвам – у нас тут 61% неудовлетворительных проб. Ну, мы понимаем, откуда это, - отметил руководитель местного отдела Роспотребнадзора. 

Судя по всему, Сергей Бобров имел ввиду высокий уровень загрязнения почвы в Братске фтористыми соединениями, которые десятками лет попадают в нее в результате промышленных выбросов.  

- На предприятиях в Братске в 2021 году - 13 случаев профессиональной патологии. Это на 5 случаев выше, чем в прошлом году. Но здесь особенность такая, что у нас, как и в 2020 году, есть случаи профессиональной заболеваемости, 2 смертельных случая от COVID-19 среди медицинских работников – то есть, это оформлены документы. Структура профессиональных заболеваний, без ковида, существенных [изменений] не претерпела, то есть та же и осталась. По анализу причин смертности 80,6% составляет три основных класса болезней, как и в прошлом году. Это болезни системы кровообращения – 53%, новообразования – 9,7%, несчастные случаи, травмы и отравления – 5,2% и коронавирусная инфекция у нас явилась причиной смерти в 7% случаев, - отметил Сергей Бобров

Пищевых отравлений, связанных с организацией общественного питания и торговли, по словам Сергея Боброва, в прошлом году не зарегистрировано. Отмечается снижение количества случаев отравления спиртосодержащей продукцией, лекарственными препаратами и химическими веществами, а также наркотическими средствами. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: