https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Руководитель ФАС Приангарья: цены на продукты спадут, когда спадёт на них ажиотаж

10 марта 2022 г. 16:31 1366

Фото: Pixabay.com

Цены на продукты начнут снижаться, когда спадёт ажиотаж. Об этом во время прямого эфира заявил руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Александр Кулиш. Эфир транслировался на страницах правительства региона в социальных сетях - сообщает информационное агентство "ТК Город".

Прямой эфир посвятили ценам на продукты питания в Иркутской области. По словам пользователей, которые оставляли комментарии к трансляции, стоимость некоторых продуктов первой необходимости в торговых точках существенно выросла. К примеру, в отдельных городах и районах стоимость килограмма сахара превышает 100 рублей, а стоимость гречневой крупы почти достигла 200 рублей. 

По информации, которая прозвучала во время прямого эфира, такие высокие наценки характерны, в основном, для небольших магазинов. В крупных сетевых супермаркетах цены на основные продукты питания выросли незначительно. Однако там в связи с непростой геополитической обстановкой возникла другая проблема - ажиотажный спрос на некоторые группы товаров привёл к их временному исчезновению с полок. Ретейлеры просто не успевают пополнять ассортмент магазинов, хотя на скадах продукции достаточно. 

Александр Кулиш уточнил, что государство в условиях рыночной экономики не устанавливает цены на товары. И сейчас на волне ажиотажного спроса этим могут пользоваться недобросовестные продавцы, которые "накручивают" цены в магазинах. 

- Отсутствие ажиотажного спроса как раз приведёт к тому, что цены на товары сами отрегулируются. Рынок будет уравновешен, и мы преодолеем эту критичную ситуацию, которая происходит сейчас, - сказал Александр Кулиш. - Разумным мне представляется сейчас создать неприкосновенный запас. Но это небольшие объёмы. Хватит 2-3 килограмма того же сахара или гречневой крупы. Мы уже проходили все эти истории, когда пожилые люди покупали продукты мешками, а потом не знали, куда всё это деть. 

Александр Кулиш добавил, что основные продукты питания производятся на внутреннем российском рынке и не зависят от зарубежных поставок. В связи с этим вряд ли стоит ждать возникновения их дефицита - подчеркнул специалист. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: