Руководитель ООО «РСО» Иван Кузнецов вручил экоактивистам награды первой ежегодной премии «Делаю для мира»

2 апреля 2021 г. 14:24 1286

Фото: vk.com/podari_planete

В Иркутске состоялось торжественное награждение лауреатов экологической премии «Делаю для мира» и победителей конкурса экологических видеороликов «Минута для будущего». Экопремия, которую организаторы – благотворительный фонд «Подари планете жизнь» - называют ещё «зеленый Оскар», вручается жителям Иркутской области, которые внесли весомый вклад в дело защиты окружающей среды. Ее учредили в 2021 году. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

«Зелёного Оскара» вручили 19 победителям экологической премии «Делаю для мира». Но металлическую статуэтку американской киноакадемии им заменила природная композиция из суккулентов. Сама же церемония ни в чем не уступала голливудской – ни в торжественности, ни в оформлении зала, ни в яркости программы. Разве что красной ковровой дорожки и папарацци не было. Даже номинации были соответствующими: «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль» и т.д. Призы для победителей приготовили многочисленные учредители и партнеры благотворительного фонда – в основном, рюкзаки, книги, подарочные сертификаты и т.д.

Иван Кузнецов вручает награду лауреатам премии

Три денежные премии вручил лауреатам генеральный директор ООО «Региональный северный оператор» Иван Кузнецов. Он убежден, что необходимо поддерживать инициативы жителей региона, направленные на заботу о природе, в том числе, и рублем. Ведь нередко эковолонтеры тратят немалые суммы из семейного бюджета на работу, которая очень важна, но часто остается неблагодарной.

Отблагодарить экоактивистов за их усилия как раз и призвана премия «Делаю для мира».

- Задача этой премии – поддержка и волонтерского экодвижения и поддержка предприятий, которые развивают свое производство в русле «зеленой» экономики, реализуют в этом направлении различные проекты. Есть несколько категорий - для физических, юридических лиц и сообществ - зарегистрированных и незарегистрированных. Задача премии - прежде всего, популяризация и поддержка этих изменений в регионе, некий общественный резонанс, создание моды на «зеленый» образ жизни, - говорит Наталья Еремеева. – Потому что все, что в этом направлении происходит, крайне важно для всего мира, но в рамках существующих гражданских форумов и премий экоактивистам всегда уделяется очень мало внимания. Поэтому мы решили учредить эту премию, чтобы выразить свое признание этим людям. И нас поддержали министерство лесного комплекса, министерство по молодежной политике, министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области, аппарат губернатора, Торгово-промышленная палата, Байкальский банк ПАО Сбербанк и многие другие учредители и партнеры.

Но особняком тут стоит «Региональный северный оператор» и его гендиректор Иван Алексеевич Кузнецов. За ним, конечно, стоит большая команда, но и его личный вклад в развитие экодвижения очень весом. Мы видим с его стороны глубокое понимание, зачем все это надо, и любую поддержку – физическую, материальную и, прежде всего, моральную. Он убежден, что люди не должны чувствовать себя одинокими, делая столь важное дело, особенно на севере области. Потому что здесь, в Иркутске, экологическое движение большое, очень много организаций, которые на Байкал рвутся одно-другое-третье делать, а на севере, где огромные расстояния и огромные экологические проблемы, такие вот истории, связанные с изменениями в культуре и в природопользовании очень важны. И, пользуясь случаем, я хотела бы выразить ему огромную благодарность!

Одним из лауреатов премии в номинации «Лучшая женская роль» стала преподаватель братской школы №18 Нина Кочетова (на фото вверху) – она на протяжении нескольких лет продвигает в образовательном учреждении идеи защиты природы, мобилизует учеников и коллег к участию во всевозможных экологических акциях, мероприятиях, конкурсах, сборе вторсырья, да и сама является волонтером фонда «Подари планете жизнь».

Претендентами на присуждение экологической премии «Делаю для мира» стали более 50 человек из Иркутска, Братска, Байкальска, Усолья-Сибирского, Жигалово, Алзамая и других поселений области.

Большому празднику предшествовала неделя «Зелёного конгресса». С 20-го по 28 марта в Иркутске прошли 14 мероприятий, состоявшихся вживую и онлайн. Цели «Зелёного конгресса» - поддержать и увеличить экосообщество Иркутской области, помочь в разработке акций и проектов для защиты природы, способствовать развитию лидеров позитивных изменений в этом ключе.

Все мероприятия для добровольцев и авторов экологических проектов в Иркутской области благотворительный фонд «Подари планете жизнь» стали возможными благодаря финансовой поддержке партнеров и Фонда президентских грантов.

К слову, 29 мая волонтеры фонда «Подари планете жизнь» приедут в Братск, чтобы организовать здесь масштабную высадку деревьев - в ближайшее время будут определены участки, на которых вскоре появятся молодые саженцы. Все желающие приобщиться к этому великому делу смогут сделать это - опытные инструкторы научат братчан, как добиться хорошей приживаемости. 

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: