РУСАЛ ищет причины, чтобы ничего не делать? Или почему экологически чистого алюминиевого производства в Братске вряд ли дождутся

7 сентября 2021 г. 9:00 3272

Фото: ИА "ТК Город"\Кирилл Бакуркин

Анализируя высказывания руководства РУСАЛа, можно прийти к выводу, что компания старательно ищет причины, чтобы оттянуть реализацию крупного проекта по строительству новых корпусов на Братском алюминиевом заводе, который должен существенно снизить экологическую нагрузку. Руководство корпорации как будто намекает, что в вероятном срыве крупного проекта будет виновно правительство страны. Однако, по всей видимости, всё гораздо проще - никакой крупной модернизации производства не предвидится, и РУСАЛ начинает постепенно приучать к этому общественное мнение, снимая с себя всю ответственность. 

*****

Кардинальная перестройка сибирских алюминиевых заводов была анонсирована ещё в апреле этого года. В список предприятий, где должна быть проведена масштабная модернизация, попал и Братский алюминиевый завод. Если совсем упрощать, то на территории завода построят новые корпуса, где выработка алюминия будет проходить по новой технологии. Половину всего объёма продукции будут производить с помощью технологии обожжённых анодов. При такой технологии выбросы фтористых соединений в атмосферу существенно снижаются, а выбросов канцерогена бензапирен не происходит вообще. 

Один из цехов Братского алюминиевого завода

Сейчас и фтор, и бензапирен существенно влияют на здоровье братчан. Фтористые соединения повышают риск заболеваний опорно-двигательной системы и органов дыхания, а ядовитый бензапирен, накапливаясь в организме, в разы повышает риск появления раковых опухолей. Это доказали учёные, которые несколько лет назад изучали влияние вредных выбросов промышленных предприятий на здоровье горожан, прежде всего, детей. 

По последней информации, которую опубликовал телеканал "БСТ", сейчас идёт разработка проектно-сметной документации новых экологически чистых корпусов алюминиевого завода. Само строительство может начаться во второй половине 2022 года, а завершиться - в 2030-м. Примечательно, кстати, что весной назывался другой срок окончания реализации проекта - 2027 год. 

Что там будет в 2030-м - сейчас гадать бессмысленно. Однако в сообщении РУСАЛа, которое приводят и органы власти, и журналисты "БСТ", открыто заявлено, что и через 10 лет экологически чистое производство в Братске может и не появиться. 

Начало строительства запланировано на вторую половину 2022 года, окончание – в 2030. Однако введенные с 1 августа правительством страны экспортные пошлины, в том числе, на алюминий, и намерение увеличить со следующего года налоги для металлургической отрасли могут изменить планы металлургов: в новых реалиях РУСАЛ уже сейчас вынужден отдавать государству до трети чистой прибыли, - сообщается в опубликованных материалах.

В этой цитате слышна вся боль РУСАЛа от того, насколько ему не повезло с государством и правительством. Согласитесь, странно читать такое, зная, что проект перевооружения алюминиевых производств одобрил президент и пообещал поддержку. Получается, что правительство ничего не знало о планах по "перевооружению" алюминиевых заводов и намерениях РУСАЛа улучшить ситуацию с экологией в городах присутствия? 

Смущает и то обстоятельство, что вопрос выгоды для самого РУСАЛа от перестройки заводов как бы повис в воздухе. Что касается Братского алюминиевого завода, то, по примерным подсчётам, электроэнергии при использовании новой технологии будет тратиться меньше на 18%, но покроет ли эта экономия затраты на новый завод, которые оцениваются в сумму более 1 миллиарда долларов? При том, что объёмы производства "крылатого металла" не вырастут. Заботой о людях и природе тут ничего не объяснишь. Это слабый аргумент. Если бы новое экологическое производство приносило больше денег, БрАЗ уже давно бы перестроили. Но он продолжает "травить" и тех, кто работает на заводе, и тех, кто живёт в Братске. Бизнес, ничего личного. 

По всей видимости, РУСАЛ, по своей старой доброй традиции, получив краткосрочную выгоду от обещаний сделать производство более экологичным, начал "сворачивать лавочку": вот и сроки реализации проекта увеличились, и появились разные "но", которые от действий самой корпорации не зависят. В народе такое поведение именуют "отмазками". И такое за РУСАЛом замечают не в первый раз. 

Вот ролик 2013 года. Взят на Youtube-канале РУСАЛа. Здесь нам обещают, что алюминиевые заводы вот-вот начнут выбрасывать в атмосферу кислород: "1 электролизёр производит столько же кислорода, сколько 70 гектаров леса". Ну как, легче стало дышать за прошедшие годы? 


comments powered by HyperComments

Последние новости

Все новости

Читайте так же:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: