https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

РУСАЛ поделят на две компании. БрАЗ войдет в перечень производств с высоким углеродным следом и будет работать на внутренний рынок

21 мая 2021 г. 12:20 4394

Фото: rbk.ru

Руководство одного из крупнейших в мире производителей алюминия, Объединенной компании «РУСАЛ», объявило о намерении разделить активы для работы на внешнем и внутреннем рынках. Под брендом AL+ объединятся производственные мощности компании с низким углеродным следом. Более экологически чистые заводы будут ориентированы на экспорт, а прочие, в число которых войдут Братский и Иркутский алюминиевые заводы, станут выпускать продукцию для внутреннего рынка. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу ОК «РУСАЛ».

Решение о разделении компании принято в связи с ужесточением экологических норм в странах Евросоюза и планируемым введением с 2023 года трансграничного углеродного налога, который может серьезно отразиться на рентабельности алюминиевого бизнеса. Предполагается, что каждая из компаний сосредоточится на реализации собственной стратегии развития в интересах акционеров. Структура, в которую войдет Братский алюминиевый завод, займется реализацией долгосрочной программы модернизации мощностей.

Напомним, в апреле генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин сообщил на форуме в Красноярске о намерении провести масштабную модернизацию четырех крупных заводов, в число которых войдут два производства в Иркутской области – ИркАЗ и БрАЗ. По словам управляющего директора БрАЗа Евгения Зенкина, к 2023 году должна быть подготовлена вся необходимая проектная документация, после чего строители приступят к возведению новых электролизных корпусов. В течение трех лет, в 2026 году, планируют закончить 1 серию, при этом по мере создания новых мощностей старые будут отключать и сносить обветшавшие за 55 лет здания. Производство алюминия в современных корпусах будет вестись по наиболее экологически чистой технологии обожженного анода. При этом половину старых корпусов демонтировать пока не планируют, в них по-прежнему будут отливать металл по используемой сейчас на БрАЗе технологии ЭкоСодерберга.   

«Новая компания сможет сосредоточиться на перспективных развивающихся рынках и реализации масштабной программы экологической перестройки предприятий, объявленной в апреле. Крупнейшими ее активами станут российские глиноземные активы (Ачинский, Богословский, Уральский, Пикалевский) и алюминиевые заводы (Братский, Иркутский, Новокузнецкий, Волгоградский и Кандалакшский). Значительная часть старых электролизных мощностей будет перестроена и переведена на самую современную технологию с использованием обожженных анодов», - сообщает пресс-служба ОК «РУСАЛ».

Предполагаемое распределение ключевых активов между двумя компаниями
РУСАЛ (AL+):

Алюминиевые заводы – Красноярский, Саяногорский, Хакасский, Тайшетский, Богучанский, KUBAL.
Глиноземные заводы – Николаевский, Aughinish, EurAllumina, QAL, Friguia, WINDALCO.
Добывающие активы – Kindia, Dian Dian, BCGI.
Предприятия дивизиона Даунстрим (производство фольги, автомобильных дисков, порошков и проч.)

Новая компания:
Алюминиевые заводы – Братский, Иркутский, Новокузнецкий, Волгоградский, Кандалакшский.
Глиноземные активы – Ачинский, Богословский, Уральский, Пикалевский.
Добывающие активы – Северо-Уральский бокситовый рудник, Боксит Тимана.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: