Рыба в реке Вихорева погибла от недостатка кислорода, в воде была превышена концентрация вредных веществ.

3 июля 2015 г. 9:57 4731



Рыба в реке Вихорева погибла из-за кислородного голодания. Кроме того, в водоёме была выявлена превышающая предельно допустимую концентрация вредных веществ. Таковы результаты проверки Братской природоохранной прокуратуры, сообщается на сайте Прокуратуры Иркутской области.

Как отмечается в сообщении, из-за ЧП в районе Бурнинска погибло несколько сотен рыб различных пород. Результаты лабораторных анализов воды показали, что в ней недостаёт кислорода, зато вредных химических веществ больше, чем допускается. Например, показатели по фенолу были превышены в семь раз.

Кроме того, природоохранная прокуратура организовала работы по устранению затора, который перекрыл реку недалеко от стока промышленных отходов группы «Илим», из-за чего в районе дачного массива Очистные образовалась пена на общей площади в несколько квадратных километров. Сейчас затор ликвидирован, поверхность очищена.

С учетом выявленных превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ в реке высшего рыбохозяйственного значения, природоохранной прокуратурой проводится проверка соблюдения водного законодательства ОАО «Группа Илим» при очистке и сбросе жидких промышленных отходов. При этом проверяется исполнение акционерным обществом законодательства о сохранении водных биологических ресурсов, - отмечается в сообщении прокуратуры.

Также природоохранный прокурор Братска даст оценку действиям территориальных органов контроля и местной власти. Как отмечается в сообщении, ни те, ни другие своевременно не отреагировали на проблему и не устранили её причины. О ЧП в Бурнинске и в районе дач на Очистных природоохранная прокуратура узнала из средств массовой информации. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: