https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

С 1 июля вырастут тарифы. Насколько подорожают коммунальные услуги в Братске

27 июня 2022 г. 15:32 5675

Фото: Pixabay.com

Традиционно 1 июля каждого года в России индексируются тарифы на коммунальные услуги. Этот год не станет исключением - цены вырастут на все услуги ЖКХ. Подборку основных тарифов, которые будут действовать со следующего месяца, подготовило информационное агентство "ТК Город".

ОТОПЛЕНИЕ

Цена за одну гигакаллорию (единицу измерения тепловой энергии) вырастет примерно на 41 рубль. Сейчас "Байкальская энергетическая компания", которая поставляет тепло в большинство многоквартирных домов города, берёт за одну гигакаллорию (Гкал) 1 172,69 рублей. На сайте "Иркутскэнергосбыта" сообщается, что с 1 июля тариф для Братска составит уже 1 213,52 рублей за одну Гкал. В "расчётках" цифры, как правило, другие. Они зависят от квартиры, в которой живёт плательщик. К примеру, на отопление двухкомнатной квартиры новой планировки в Братске уходит в месяц примерно 1,3 Гкал. Это число умножаем на тариф и получаем сумму, которая будет в "платёжках". Стоит отметить, что в Братске действует система расчётов, при которой за отопление платят в течение всего года (даже в те месяцы, когда оно отключено).

ГОРЯЧАЯ ВОДА

Аналогично вырастет в цене и горячая вода. Тот же сайт "Иркутскэнергосбыта" сообщает, что кубометр горячей воды станет дороже на 78  копеек. Сейчас 1 "куб" стоит в Братске 22,75 рублей. С 1 июля за него будут брать 23,53 рублей. В "расчётках" указывается, как потраченная вода в кубометрах, так и "коэфициент нагрева" (он рассчитывается от стоимости гигакаллории). Оба этих параметра плюсуются, и получается ежемесячная плата за горячую воду. Если в квартире стоят счётчики, то в зависимости от потраченных ресурсов будет начисляться плата. Если счётчиков нет, то потребители платят по установленным нормативам, умноженным на повышающий коэффициент (за отсутствие индивидуальных приборов учёта).

ХОЛОДНАЯ ВОДА

В отличие от отопления и горячей воды, которые в квартиры братчан поставляет частная компания, услугу по холодному водоснабжению оказывает муниципальное предприятие "Дирекция городской инфраструктуры" (МП "ДГИ"). Следовательно, тарифы на холодную воду регулируют городские власти. Как следует из данных, опубликованных на сайте МП "ДГИ", кубометр холодной воды для населения с 1 июля подорожает на 80 копеек: с 21,80 рублей до 22,60 рублей. Для потребителей без водосчётчиков также действует повышающий коэффициент. Он также указан в квитанции на оплату коммунальных услуг. Сюда же стоит добавить и тариф на водоотведение (канализацию). Он тоже увеличится в цене на 66 копеек: с 18,05 рублей до 18,71 рубля. 

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Цены на электричество тоже вырастут, но традиционно незначительно - Иркутская области по-прежнему остаётся регионом с одними из самых низких цен на электроэнергию в России. С 1 июля киловатт-час подорожает всего на 7 копеек, с 1,23 рублей до 1,30 рублей. Информация об этом опубликована на сайте "Иркутской энергосбытовой компании".

ВЫВОЗ МУСОРА

С 1 июля станет выше и тариф по вывозу твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Сейчас для населения он составляет 471,41 рубль за один кубометр. Со следующего месяца тариф повысится примерно 15 рублей: до 485,83 рубля. Соответствующий приказ службы по тарифам Приангарья опубликован на сайте компании "РСО", которая занимается в Братске обращением с ТКО. Сейчас тариф для населения исчисляется исходя из числа проживающих в доме или квартире. На каждого человека установлен норматив в 2,1 кубометра мусора в год. Таким образом, можно высчитать сколько рублей будет приходиться на каждого человека: 2,1 кубометр в год x 485,83 : 12 = 85,02 рубля (сейчас 82,50 рубля).  Далее этот результат умножается на число проживающих в доме или квартире и получается месячная плата за вывоз ТКО. 

***

Отметим также, что поскольку новые тарифы вступают в силу с 1 июля, первую оплату по новым ценам братчане произведут только в августе, когда в почтовых ящиках появятся квитанции за июль.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: